You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

追本溯源,藝術系乃是由1957年新亞書院的藝術專修科發展而成,歷史較香港中文大學更為悠久。在超過半個世紀的歲月中,藝術系見證了香港社會、經濟,甚至政治的改變,而隨著時代變遷,其教學理念、課程內容等,亦與時並進,以響應日新月異的挑戰。

在目前國際化的環境中,藝術人才越趨多樣,除了藝術創作與美術教育外,博物館工作、藝評與研究、畫廊行政、展覽策劃、藝術設計,以至文化領域中的出版、編輯等,無不需要具有文化素質與廣闊視野的藝術專門人才。藝術系所提供的培訓,即著眼於此。

每年大學收生,各學系對新生皆寄望甚殷,藝術系亦不例外。一直以來,能進入藝術系的同學都是由本地基礎藝術教育中脫穎而出的精英,並都對藝術異常熱愛,有志于為本地文化藝術作出貢獻。對學系來說,能收取這些酷愛藝術的年輕人,固然值得欣喜,但從教學的角度看,卻需要面對兩大挑戰。其一是同學大多對藝術的歷史所知甚少;其二是同學的藝術能力與知識,皆偏向於西方,對於中國藝術卻近乎是一片空白。為針對此基礎教育的缺憾,藝術系在本科課程上不單相容中西藝術,更以藝術創作與藝術史雙軌並行,尤重視中國傳統藝術及當代中西藝術的發展。這種史術相容、中西並濟的課程設計于本地大學藝術教育中可說是獨一無二,其目的正是要培養學生具有歷史與文化視野的藝術專業能力,以便可于多元化的文化藝術領域中占一席位。此外,近年系方更致力於課堂教學以外提供其他的活動,例如文物館研習、交換生計畫、外地實習進修、年度外訪考察、校內展覽等。這些學習形式,加上藝術系系會同學每年籌辦的活動,都讓同學的學習更為全面,大學生活變得更為充實。

目前中大藝術系是本地培訓中國藝術史研究人才的重鎮,其哲學碩士和博士課程以中國藝術史為範圍,尤集中古代器物、書法繪畫、中國現代藝術。另一全日制研究院課程為藝術碩士課程,以創作與理論相結合為重點,是年輕藝術家深造的途徑,近年不少碩士畢業生已于本地甚至國際藝壇嶄露頭角。由於此課程學額甚少,藝術系遂於2009-10學年開設兼讀制文學碩士(藝術創作)課程,旨在培訓更多本地藝術創作的人才。

近年來,文化藝術在香港越來越受重視。隨著更多與藝術相關的課程于本地大學及院校開設,具藝術潛質的年青人已有更多的機會進修。藝術系規模不大,但貴精不貴多,故一直是本地培育藝術精英之所。可以預見,藝術系以其學術與創作並重的獨特教學模式,依然會是本地文化藝術精英培訓的中心。而對於同學的寄望,藝術系當緊持傳統美育的理念,期盼同學于貢獻社會外,更能以其藝術修為完善個人品格,豐富人生。

系主任 莫家良教授