You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

 

藝術文學碩士課程旨在為有意發展個人藝術創作的人士提供深造平台。課程以創作實踐和研討的形式,引導學生發展個人的創作方向。課程內容包括藝術史、文化理論及藝術創作,藉此協助學生從專業的角度來界定或重新審視藝術創作,加強批判性思考,提高藝術創作水準。

課程專修範疇

本課程分設二項專修範疇:

A. 當代藝術創作 *

B. 中國藝術創作

申請人需於遞交申請時選取專修範疇。

* 此專修範疇名稱尚待大學審批。

 

本課程將協助學生:

A. 當代藝術創作

於藝術創作方面

–   透過評論,研習和其他活動,進一步完善個人的藝術視野和創作方法。

–   充實展覽策劃、藝術管理、溝通技巧及藝術市場等相關知識,成為藝術專業人士。

於當代文化理論及歷史的審視方面

–   探討當代藝術各種潮流、方法與社會、科技發展的關係。

–   探索與運用傳統和當代中國藝術文化的資源和可能性。

–   瞭解藝術如何構成當代文化的一部分,並學習從跨領域及全面的角度認識藝術。

B. 中國藝術創作

於藝術創作方面

–   透過品評,研習和其他活動,進一步完善個人的藝術視野和創作方法。

–   發掘中國藝術的相關內涵,啟發和轉化為個人創作資源。

–   策劃藝術展覽,並掌握中國藝術作品的展示方式。

於文化理論及歷史的審視方面

–   瞭解中國美術史與中國書畫創作實踐的關係。

–   結合史論知識分析傳統中國藝術的文化脈絡及其發展。

–   在當代文化語境中審視中國書畫藝術的個人性和社會性、自主性與創造性。

 

專研範圍

A. 當代藝術創作

–   繪畫、雕塑、混合媒介、攝影及裝置藝術等等。

B. 中國藝術創作

–   中國畫、書法、篆刻及現代水墨等等。

*本學部不會提供工作空間予本課程的學生。

  • 簡介
  • 課程設計
  • 科目
  • 申請
  • 費用和資助
  • 常見問題
  • 媒體焦點
下載PDF
  • 課程設計

    本課程乃兼讀制課程,通常為期兩年(共四個學期)。學生必須修畢27學分,並通過畢業創作評估,方可畢業。

    A. 當代藝術創作

    (a) 必修科
    FAAS5301當代藝術 3 學分
    FAAS5302中國藝術 3 學分
    FAAS5304創作研討 (首三個學期均需修讀) 9 學分
    FAAS5305文化理論與評論 3 學分
    FAAS5309畢業創作 (最後修業學期修讀) 6 學分
    (b) 選修科* 3 學分
    選讀以下其中一科
    FAAS5303藝術創作專題研究
    FAAS5306政治經濟學與文化
    FAAS5307表象,權力與文化
    FAAS5308當代賽博文化議題
     共 27 學分

     

    B. 中國藝術創作

    (a) 必修科
    FAAS5301當代藝術 3 學分
    FAAS5302中國藝術 3 學分
    FAAS5304創作研討 (首三個學期均需修讀) 9 學分
    FAAS5310二十世紀中國書畫 3 學分
    FAAS5309畢業創作 (最後修業學期修讀) 6 學分
    (b) 選修科* 3 學分
    選讀以下其中一科
    FAAS5103中國書畫理論
    FAAS5110中國文人畫史
    FAAS5113中國宮廷繪畫史
    FAAS5303藝術創作專題研究
    27 學分

    * 選修科須按當年具體情況決定開課。

     

    其他畢業要求:

    –   累積平均積點須達2.0或以上。

    –   通過畢業創作評估包括撰寫創作心得,及就其專業範圍舉辦畢業展覽。

    –   若學生在學期的累積平均積點低於2.0,將被歸入學術觀察期。有關詳情,可參閱研究院網頁 http://www.cuhk.edu.hk/gss

    *如學生於某科目的成績不合格,必須重讀該科,並取得及格分數才能完成學位。同時需支付追加修讀科目的學費。

  • 科目

    • FAAS 5103
      中國書畫理論

      3學分

      本課探討中國繪畫及書法理論。通過討論和分析主要理論,使學生瞭解傳統繪畫和書法的準則、觀點、原理和文獻。本課亦會討論二十世紀的書畫理論及其相關爭論。
    • FAAS 5110
      中國文人畫史

      3學分

      本科目旨在探討文人畫的發展,尤重視宋代蘇軾以來的文人繪畫觀、各代表畫家的風格及影響,以及中國繪畫史中傳承與變化的現象。授課內容包括文人畫論、個人風格與地域畫派、傳統的延續與更新、繪畫商品化、雅與俗的品味等。修讀本科的學生需要就個別專題進行研究,並於學期末提交論文。
    • FAAS 5113
      中國宮廷繪畫史

      3學分

      本科目旨在探討由秦至清中國宮廷繪畫的發展。課程中將透過數個中國藝術研究的重要概念,包含(但不限於)風格技法、政治意涵、宮廷畫院組織、性別、藝術贊助與跨文化交流等,檢視宮廷繪畫的製作與流傳。

    • FAAS 5301
      當代藝術

      3學分

      本科旨在探索1945至九十年代中期由現代轉向後現代文化的西方藝術,及藝術家如何在新時代中受全球化和消費文化的影響。此外,也會探討二十世紀中國藝術的發展,特別是中國藝術家在近五十年如何對政局混亂及文化轉變作出回應。

    • FAAS 5302
      中國藝術

      3學分

      本科旨在透過解說中國藝術中的經典作品,分析中國多種藝術傳統的內涵與特色,尤其是它們在重要發展階段於藝術觀念、表現手法、工藝技術和文化涵意上的轉變,從而為同學的藝術創作,提供中國藝術史面向的參考資源。課題涵蓋中國繪畫、書法、宗教造像、陶瓷、漆器、建築等。修讀本科的學生需要就個別專題進行研究,並於學期末提交論文。

    • FAAS 5303
      藝術創作專題研究

      3學分

      本科專為對應新近所發生的視覺藝術課題而設,讓學生在一般課程範圍外,隨專家/教師對當下藝術實踐之主題作深入探討,單元可包括:展覽策劃、藝術管理、文化政策、公共藝術或/及各類藝術工作坊。

    • FAAS 5304
      創作研討

      3學分

      本科旨在訓練學生的技術和強化他們的藝術創作思維。除了個人藝術發展,本科亦會透過研討和作品評析來鼓勵學生就所選擇的媒介和主題進行獨立研究和探索。若有需要,本科亦可就學生需要或根據老師的專長和興趣來分設不同組別。 (學生須於首三個學期修讀此科)

    • FAAS 5305
      文化理論與評論

      3學分

      本科立足于人類學及文化研究理論,檢視當代文化詮釋的定位與典範轉移,及其對文化論評的影響。

    • FAAS 5306
      政治經濟學與文化

      3學分

      本科以馬克思政治經濟學作起點及參照,檢視及論評文化産業與創意工業的體制與論述,研討議題包括意識形態,後工業社會,後現代性及全球化的文化形相等。

    • FAAS 5307
      表象,權力與文化

      3學分

      本科從文化表像與身份政治的論說,研讀當代藝術作爲文化産物及文化生産與日常文化的關係,探討議題包括性別差異,「他者」建構,視覺文化,紀錄作爲文化生産的典範,聲音與聽覺研究,公共領域,「品味」的現代意義,紀念碑性與大同主義,後殖民性等。

    • FAAS 5308
      當代賽博文化議題

      3學分

      本科從文化哲學就現代科技的辯論,看當代科技與人文精神的承傳與衝突,議題包括資訊社會,虛擬性與虛擬實境,「賽博空間」,「賽博學」,數位文化與後人類論述等。

    • FAAS 5309
      畢業創作

      6學分

      此課程旨在介紹不同的方法讓學生認識個人創作上的長處及短處,以應付畢業創作的挑戰。課程特别注重培養學生發展個人藝術信念、研究方法、技巧和佈展方法。若有需要,學生亦會分成不同组別,在不同導師/專家的指導下進行創作。 學生須提文一份與畢業創作有關的創作心得,並参與論文展覽(畢業展覽),以滿足本科目及畢業要求。

    • FAAS 5310
      二十世紀中國書畫

      3學分

      本課程探討二十世紀中國繪畫及書法的發展。主要課題包括討論中國書畫在新時代的創革與現代化,以及二十世紀初期西方繪畫風格在中國的流播與油畫民族化,1949年後政治路線主導下的書畫創作路向,並述及改革開放以後新浪潮創作等。當中通過對主要書畫家及其代表作品的分析,了解政治、經濟與社會的變遷、藝文環境的差異,以及東西文化碰撞等如何影響過去一個世紀中國書畫家的創作與思維。

    • CULS 5307
      視覺藝術管理

      #此科目由香港中文大學文化管理文學碩士課程開辦#

      本科為同學提供應用於不同類型視覺藝術空間的視覺藝術管理專業知識和技能,包括籌劃和落實藝術活動、市場推廣、籌款、教育工作、外展和其他活動等。本科亦重視同學對視覺藝術管理工作的反思,並以具創意的態度,研究籌劃推展視覺的新可能性。

  • 申請

    報讀資格

    除研究院規定的一般入學資格外(請參閱研究院網頁),申請人須:

    – 遞交一篇研讀計劃(約1000字,以中文或英文撰寫),說明申請原因及學術/創作取向。

    – 遞交10-15 件個人作品的影像記錄 ( 一個不大於5MB的PDF檔案) 。

    – 被甄選後參加面試。

     

    申請手續

    1. 提交網上申請表格(https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/programme/arts#ma-in-fine-arts) 並上傳以下文件:

    i. 畢業證書副本

    ii. 成績單副本(備有評分制度及等級說明)

    iii. 符合研究院「英語能力規定」的學歷/資格之證明文件副本

    iv. 教育部學歷證書電子註冊備案表(學信網發出)*

    v. 身份證明文件副本

    vi. 兩位諮詢人的機密推薦書 (透過研究院網上系統邀請兩位諮詢人經網上填寫推薦書)

    2. 上傳以下附加申請材料至藝術學部檔案收集系統。藝術學部將於申請截止日期前以電郵方式通知申請人上傳方法。

    i. 申報專修範疇表格

    ii. 一篇研讀計劃

    iii. 10-15 件個人作品的影像記錄

    3. 遞交以下申請文件正本,而該文件須由肄業大學、英語考試機關直接郵寄至藝術學部。(請在信封封面列明申請編號、申請者姓名及欲申請報讀之課程名稱。)

    i. 由肄業大學發出之成績單正本(備有評分制度及等級說明)

    ii. 符合研究院「英語能力規定」的學歷/資格之證明文件正本(如有需要)# 

     

    *如申請人畢業於中國國內之大學,必須提交由學信網發出之教育部學歷證書電子註冊備案表,請參考學信網,網址為https://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp

     

    申請者如選擇提交TOFELIELTS成績,有關官方成績單正本必須由考試機構直接寄往藝術學部辦公室,不接受發給考生本人的成績單正本。 

  • 費用和資助

    每年港幣63,000元  (尚待審核)

  • 常見問題

    • 研究院對於報讀研究生課程有什麼要求?

      關於研究院之要求,可參閱研究院網頁。

    • 藝術文學碩士課程何時可提交申請?

      每年十一月至二月底。

      確實日期請參閱最新的《研究院概覽》或瀏覽研究院網頁。

    • 研究式課程及授課式課程有何區別?

      研究式課程主要以學術研究為本,申請人須具備有關學術研究經驗;學生需提交論文、通過口試答辯才可畢業。而授課式課程則不需提交論文,只需完成每科之修畢要求。

    • 藝術碩士(藝術創作)(M.F.A.)及藝術文學碩士(M.A. in Fine Arts)課程有何區別?
      藝術碩士(藝術創作) 藝術文學碩士
      課程 研究式 授課式
      修讀方式 全日制 兼讀制
      修業期 2年 2年
      授課模式 課堂教學及論文研究 課堂教學
      時間表 彈性(視乎學生每學期選科而定) 每星期兩堂 (平日晚上+週六下午)
      學費(暫定) 港幣$42,100.00 (每年) 港幣$63,000.00 (每年)
      畢業要求 – 呈交一篇與其創作有關之論文。此論文應連同作品記錄一同呈交,以作佐證

      – 就其專業範圍舉辦一個畢業展覽 – 同時通過論文及創作評估 – 通過口試

      所有科目及格及通過畢業創作*評估

      *畢業創作包括撰寫創作心得及就其專業範圍舉辦畢業展覽

    • 我是來自並非英語作為主流語言的國家,我須如何證明我的英語水平?

      關於出學之英語水平要求詳情,可參閱研究院網頁。

    • 如中、英文兩個版本有任何抵觸或不相符之處,應以英文版本為準。

  • 媒體焦點

    以藝術在亂世修行

    日期: 2021年8月10日

    媒體: 立場新聞

    「這是最好的時代,也是最壞的時代;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天。」
    於驟變的時代,今日唔知聽日事。這兩年來,正常生活看似被瓦解,在未知的前路上,藝術彷似變成一種奢侈。然而,對藝術工作者來說,藝術正正在亂世提供途徑,助我們沉澱雜思,拾回如白紙的自身,重拾提問、思考與創造等能力,從而在世界站穩住腳。

    全文:以藝術在亂世修行 | 周回 | 立場新聞 (thestandnews.com)

     

     

    中大藝術文學碩士課程講座:「當下香港的中國書畫學習」

    講座簡介:

    中國書畫的學習,既有傳統師徒傳授,也有於學院修讀課程。這次邀請四位求藝經歷不同​的藝術家分享各自中國書畫學習經驗、求藝創作心得,反思香港書畫藝術教育的得失, 探索本地文化生態中更多學習書畫的途徑和可能性。

    香港中文大學藝術系主辦

    講者:區大為、吳觀麟、石家豪、周晉

    主持:譚偉平

    日期:2021年8月28日(星期六)

    語言:廣東話及普通話

    中大藝術 The Art of CUHK 直播影片