You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

 

一個為高水平藝術創作而設的學習平台

藝術文學碩士課程是為有意發展個人藝術創作的人士提供的深造平台。課程以創作實踐和研討的形式,引導學生發展個人的創作方向。課程內容包括藝術歷史、文化理論及藝術創作,藉此協助學生從專業的角度來訂定或重新審視藝術創作、加強批判思考、提高技術水平。

本課程將協助學生:
於藝術創作方面
– 建立個人藝術創作的視野和方法,通過評論、練習及其他活動提升表達技巧。
於當代文化理論及歷史的審視方面
– 探討當代藝術各種潮流、方法與社會、科技發展的關係。
– 探索與運用傳統和當代中國藝術文化的資源和可能性。
– 瞭解藝術如何構成當代文化的一部分,並學習從跨領域及全面的角度認識藝術。
– 充實展覽策劃、藝術管理、溝通技巧及藝術市場等相關知識,成為多種才能的藝術專業人士。

專研範圍
以當代藝術創作為主,專研範圍包括繪畫、雕塑、混合媒介及中國書畫。
*本學部不會提供工作空間予本課程的學生

  • 簡介
  • 課程設計
  • 科目
  • 申請
  • 費用和資助
  • 常見問題
下載PDF
  • 課程設計

    本課程乃兼讀制課程,通常為期兩年。學生必須修畢27學分,並通過畢業創作評估,方可畢業。

  • 科目

    • FAAS 5301
      當代藝術

      3學分

      本科旨在探索1945至九十年代中期由現代轉向後現代文化的西方藝術,及藝術家如何在新時代中受全球化和消費文化的影響。此外,也會探討二十世紀中國藝術的發展,特別是中國藝術家在近五十年如何對政局混亂及文化轉變作出回應。

    • FAAS 5302
      中國藝術

      3學分

      本科旨在透過文獻閱讀及作品解說,分析中國傳統藝術理論的特色與內涵,並審視在二十世紀西方文化衝擊下,中國藝術觀念的發展與改變,從而為學員的藝術創作,提供理論性的思考方向。

    • FAAS 5303
      藝術創作專題研究

      3學分

      本科專為對應新近所發生的視覺藝術課題而設,讓學生在一般課程範圍外,隨專家/教師對當下藝術實踐之主題作深入探討,單元可包括:展覽策劃、藝術管理、文化政策、公共藝術或/及各類藝術工作坊。

    • FAAS 5304
      創作研討

      3學分

      本科旨在訓練學生的技術和強化他們的藝術創作思維。除了個人藝術發展,本科亦會透過研討和作品評析來鼓勵學生就所選擇的媒介和主題進行獨立研究和探索。若有需要,本科亦可就學生需要或根據老師的專長和興趣來分設不同組別。 (學生須於首三個學期修讀此科)

    • FAAS 5305
      文化理論與評論

      3學分

      本科立足于人類學及文化研究理論,檢視當代文化詮釋的定位與典範轉移,及其對文化論評的影響。

    • FAAS 5306
      政治經濟學與文化

      3學分

      本科以馬克思政治經濟學作起點及參照,檢視及論評文化産業與創意工業的體制與論述,研討議題包括意識形態,後工業社會,後現代性及全球化的文化形相等。

    • FAAS 5307
      表象,權力與文化

      3學分

      本科從文化表像與身份政治的論說,研讀當代藝術作爲文化産物及文化生産與日常文化的關係,探討議題包括性別差異,「他者」建構,視覺文化,紀錄作爲文化生産的典範,聲音與聽覺研究,公共領域,「品味」的現代意義,紀念碑性與大同主義,後殖民性等。

    • FAAS 5308
      當代賽博文化議題

      3學分

      本科從文化哲學就現代科技的辯論,看當代科技與人文精神的承傳與衝突,議題包括資訊社會,虛擬性與虛擬實境,「賽博空間」,「賽博學」,數位文化與後人類論述等。

    • FAAS 5309
      畢業創作

      6學分

      此課程旨在介紹不同的方法讓學生認識個人創作上的長處及短處,以應付畢業創作的挑戰。課程特别注重培養學生發展個人藝術信念、研究方法、技巧和佈展方法。若有需要,學生亦會分成不同组別,在不同導師/專家的指導下進行創作。 學生須提文一份與畢業創作有關的創作心得,並参與論文展覽(畢業展覽),以滿足本科目及畢業要求。

  • 申請

    除研究院規定的一般入學資格外,申請人
    1. 須持有認可之學士學位
    2. 須符合研究院「英語能力規定」,方可獲考慮取錄入學。詳情請參閱《研究院概覽》或瀏覽研究院網頁。
    3. 擁有藝術相關經驗為佳
    4. 或會獲邀參加面試

    報名手續
    申請人可於研究院索取報名表格,或網上遞交申請。
    所需申請文件包括:
    1. 填妥的申請表格
    2. 一篇研讀計劃(不少於1,000字),說明申請原因及學術取向
    3. 十五張個人作品的影像紀錄(數碼影像 / 照片)
    4. 畢業證書副本
    5. 符合研究院「英語能力規定」的學歷/資格證明文件
    6. 身份證明文件副本
    7. 申請人肄業大學發出的學業成績單正本 *
    8. 兩位諮詢人的機密推薦信 *
    9. 報名費繳費收條(於網上申請並以信用卡繳款的申請人則無需提交)

    以上文件須於截止日期前寄抵本學部。
    * 學業成績單及機密推薦書必須由肄業大學及諮詢人直接寄往本學部,或以密封加簽形式,由申請人連同其他文件直接寄往本學部。

  • 費用和資助

    全課程學費為港幣120,000元 (分四期繳交)

  • 常見問題

    • 研究院對於報讀研究生課程有什麼要求?

      關於研究院之要求,可參閱研究院網頁。

    • 藝術文學碩士課程何時可提交申請?

      每年十一月至二月底。

      確實日期請參閱最新的《研究院概覽》或瀏覽研究院網頁。

    • 研究式課程及授課式課程有何區別?

      研究式課程主要以學術研究為本,申請人須具備有關學術研究經驗;學生需提交論文、通過口試答辯才可畢業。而授課式課程則不需提交論文,只需完成每科之修畢要求。

    • 藝術碩士(藝術創作)(M.F.A.)及藝術文學碩士(M.A. in Fine Arts)課程有何區別?
      藝術碩士(藝術創作) 藝術文學碩士
      課程 研究式 授課式
      修讀方式 全日制 兼讀制
      修業期 2年 2年
      授課模式 課堂教學及論文研究 課堂教學
      時間表 彈性(視乎學生每學期選科而定) 每星期兩堂 (平日晚上+週六下午)
      學費(暫定) 港幣$42,100.00 (每年) 港幣$60,000.00 (每年)
      畢業要求 – 呈交一篇與其創作有關之論文。此論文應連同作品記錄一同呈交,以作佐證

      – 就其專業範圍舉辦一個畢業展覽 – 同時通過論文及創作評估 – 通過口試

      所有科目及格及通過畢業創作*評估

      *畢業創作包括撰寫創作心得及就其專業範圍舉辦畢業展覽

    • 我是來自並非英語作為主流語言的國家,我須如何證明我的英語水平?

      關於出學之英語水平要求詳情,可參閱研究院網頁。