You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

 

一个为高水平艺术创作而设的学习平台

艺术文学硕士课程是为有意发展个人艺术创作的人士提供的深造平台。课程以创作实践和研讨的形式,引导学生发展个人的创作方向。课程内容包括艺术历史、文化理论及艺术创作,藉此协助学生从专业的角度来订定或重新审视艺术创作、加强批判思考、提高技术水平。

本课程将协助学生:
于艺术创作方面
– 建立个人艺术创作的视野和方法,通过评论、练习及其他活动提升表达技巧。
于当代文化理论及历史的审视方面
– 探讨当代艺术各种潮流、方法与社会、科技发展的关系。
– 探索与运用传统和当代中国艺术文化的资源和可能性。
– 了解艺术如何构成当代文化的一部分,并学习从跨领域及全面的角度认识艺术。
– 充实展览策划、艺术管理、沟通技巧及艺术市场等相关知识,成为多种才能的艺术专业人士。

专研范围
以当代艺术创作为主,专研范围包括绘画、雕塑、混合媒介及中国书画。
*本学部不会提供工作空间予本课程的学生

  • 简介
  • 课程设计
  • 科目
  • 申请
  • 费用和资助
  • 常见问题
下载PDF
  • 课程设计

    本课程乃兼读制课程,通常为期两年。学生必须修毕27学分,并通过毕业创作评估,方可毕业。

  • 科目

    • FAAS 5301
      当代艺术

      3学分

      本科旨在探索1945至九十年代中期由现代转向后现代文化的西方艺术,及艺术家如何在新时代中受全球化和消费文化的影响。此外,也会探讨二十世纪中国艺术的发展,特别是中国艺术家在近五十年如何对政局混乱及文化转变作出响应

    • FAAS 5302
      中国艺术

      3学分

      本科旨在透过文献阅读及作品解说,分析中国传统艺术理论的特色与内涵,并审视在二十世纪西方文化冲击下,中国艺术观念的发展与改变,从而为学员的艺术创作,提供理论性的思考方向。

    • FAAS 5303
      艺术创作专题研究

      3学分

      本科专为对应新近所发生的视觉艺术课题而设,让学生在一般课程范围外,随专家/教师对当下艺术实践之主题作深入探讨,单元可包括:展览策划、艺术管理、文化政策、公共艺术或/及各类艺术工作坊。

    • FAAS 5304
      创作研讨

      3学分

      本科旨在训练学生的技术和强化他们的艺术创作思维。除了个人艺术发展,本科亦会透过研讨和作品评析来鼓励学生就所选择的媒介和主题进行独立研究和探索。若有需要,本科亦可就学生需要或根据老师的专长和兴趣来分设不同组别。 (学生须于首三个学期修读此科)

    • FAAS 5305
      文化理论与评论

      3学分

      本科立足于人类学及文化研究理论,检视当代文化诠释的定位与典范转移,及其对文化论评的影响。

    • FAAS 5307
      表象,权力与文化

      3学分

      本科从文化表像与身份政治的论说,研读当代艺术作为文化产物及文化生产与日常文化的关系,探讨议题包括性别差异,「他者」建构,视觉文化,纪录作为文化生产的典范,声音与听觉研究,公共领域,「品味」的现代意义,纪念碑性与大同主义,后殖民性等。

    • CULS 5307
      视觉艺术管理

      #此科目由香港中文大学文化管理文学硕士课程开办#

      本科为同学提供应用于不同类型视觉艺术空间的视觉艺术管理专业知识和技能,包括筹划和落实艺术活动、市场推广、筹款、教育工作、外展和其他活动等。本科亦重视同学对视觉艺术管理工作的反思,并以具创意的态度,研究筹划推展视觉的新可能性。

    • CULS 5319
      展览设计及装置

      #此科目由香港中文大学文化管理文学硕士课程开办#

      本科教授同学认识摆设展览空间的专业要求,包括环境和保安控制,并提供于不同类型展览设计和制作展览的知识和技术。本科亦探讨历史上展览形式的改变、展览模式背后所反映的价值观,以及展览设计如何影响展品的演绎等议题。

    • FAAS 5309
      毕业创作

      6学分

      此课程旨在介绍不同的方法让学生认识个人创作上的长处及短处,以应付毕业创作的挑战。课程特别注重培养学生发展个人艺术信念、研究方法、技巧和布展方法。若有需要,学生亦会分成不同组别,在不同导师/专家的指导下进行创作。 学生须提文一份与毕业创作有关的创作心得,并参与论文展览(毕业展览),以满足本科目及毕业要求。

  • 申请

    报读资格

    申请人必须:

    1. 持有认可大学之学士学位(任何主修科)或其他专上学院颁授的同等学历;及

    2.于入学前取得符合香港中文大学研究院指定的英语能力要求的学历 / 资格。详情请参阅https://www.gs.cuhk.edu.hk/page/EntryRequirements;

    3.持有艺术相关经验为佳;

    4.或会获邀参加面试

     

    报读手续

    申请人可经香港中文大学研究院网页申请入学。所需申请文件须于截止报名日期前寄抵艺术学部办公室

    申请文件包括:

    1.提交网上申请表格 (https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/programme/arts#ma-in-fine-arts);

    2.一篇研读计划(不少于1,000字),说明申请原因及学术取向

    3. 15张个人作品的影像记录(数码影像 / 照片)

    4.毕业证书副本;

    5.符合研究院「英语能力规定」的学历/资格之证明文件#;

    6.身份证明文件副本

    7.申请人肄业之大学发出之学业成绩单正本*;

    8.两位咨询人的机密推荐书*

    * 学业成绩单及机密推荐书必须由肄业大学及咨询人直接寄往艺术学部办公室,咨询人亦可经网上递交推荐书。

    # 申请者如选择提交TOFELIELTS成绩,有关官方成绩单正本必须由考试机构直接寄往本大学,不接受发给考生本人的成绩单正本。

  • 费用和资助

    全课程学费为港币120,000元 (分四期缴交)

  • 常见问题

    • 研究院对于报读研究生课程有什么要求?

      关于研究院之要求,可参阅研究院网页。

    • 研究式课程及授课式课程有何区别?

      研究式课程主要以学术研究为本,申请人须具备有关学术研究经验;学生需提交论文、通过口试答辩才可毕业。而授课式课程则不需提交论文,只需完成每科之修毕要求。

    • 艺术文学硕士课程何时可提交申请?

      每年十一月至二月底。

      确实日期请参阅最新的《研究院概览》或浏览研究院网页。

    • 艺术硕士(艺术创作)(M.F.A.)及艺术文学硕士(M.A. in Fine Arts)课程有何区别?
      艺术硕士(艺术创作) 艺术文学硕士
      课程 研究式 授课式
      修读方式 全日制 兼读制
      修业期 2年 2年
      授课模式 课堂教学及论文研究 课堂教学
      时间表 弹性(视乎学生每学期选科而定) 每星期两堂 (平日晚上+周六下午)
      学费(暂定) 港币$42,100.00 (每年) 港币$60,000.00 (每年)
      毕业要求 – 呈交一篇与其创作有关之论文。此论文应连同作品记录一同呈交,以作左证

      – 就其专业范围举办一个毕业展览 – 同时通过论文及创作评估 – 通过口试

      所有科目及格及通过毕业创作*评估

      *毕业创作包括撰写创作心得及就其专业范围举办毕业展览

    • 我是来自并非英语作为主流语言的国家,我须如何证明我的英语水平?

      关于出学之英语水平要求详情,可参阅研究院网页。