You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

中國當代藝術中的動物肉身

研究員
潘高潔
時間
2013-現正進行
作品說明

是項研究以80年代以來中國當代藝術中以動物為媒材或「參與者」的作品為出發點,探討「動物」在中國當代藝術中有著怎樣的內涵及意義,以及动物身体作品在艺术史中的發展與其所遇到的問題。

動物題材的藝術作品古而有之,但是在當代藝術的語境中,動物不僅作為題材,還作為創作媒材或行為藝術「參與者」的身份出現。本研究梳理了從80年代末期至今以動物肉身為媒材的中國實驗藝術,以80年代前衛藝術在中國的興起所引發的材料實驗潮流為鋪墊,論述動物肉身在中國當代藝術中的顯現和淡出。尤其在90年代末期至21世紀初,以「後感性」展覽為代表的一系列藝術活動明顯地反映了一種「身體」現象。本研究涉及「60後」和「70後」中國藝術家所遇到的中外交流,地下展覽的活躍時期,國外當代藝術家如博伊斯、yBas(young British artists)對這一現象的影響以及文化政策和當代藝術的博弈等問題。