You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

清初江浙區域的書畫收藏——以高士奇收藏研究為中心

研究員
張晨霖
時間
2015-現正進行
作品說明

十七世紀末期明清鼎革影響下的江浙地區藝術品收藏活動研究。

書畫的鑒賞、遞藏活動自古以來便主要流行於上層社會精英之間。由於明清之際的戰亂,明內府藏品流出,使北京成為新興的收藏重地。清初時期北籍士大夫在政治上佔有優勢,來自江浙地區的士大夫在政治上則受到打壓。江浙區域內的藏品亦因此產生了“北遷”的趨勢。而收藏家高士奇雖為江南籍貫文人,但早年舉家移居北京,入仕後深受清聖祖青睞。他江南的籍貫和深被寵信的政治地位使其有機會自由往來於當時的南北上層文人之間。政治上的經歷,使得高士奇往返于北京、江浙兩大收藏圈之間,而他的交遊圈及持續的收藏活動則無意間促進了兩個區域間的藏品交流。