You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

清末民初的畫譜研究

研究員
溫麗娜
時間
2014-現正進行
作品說明

論文以清末民初刊行的中國畫譜為研究範圍,旨在探討畫譜的發展脈絡、與當代社會文化的關聯以及其於中國現代美術教育的角色。

中國的畫譜歷史悠久,隨著明清出版業的繁榮,為畫譜的發展提供了得天獨厚的條件,如明周履靖《畫藪》、顧炳《顧氏畫譜》和胡正言《十竹齋畫譜》等,而清初王槩編的《芥子園畫傳》更被譽為顛峰之作。然而,本文把焦點設置於清末民初──一個在畫譜課題上長久被忽略的時期,尤以當代幾部重要的著作為個案研究,包括鄭績《夢幻居畫學簡明》、王雲軒《鶴巢人物畫稿三千法》及《馬駘畫寶》,旨在重建當代畫譜的歷史發展,探討它們是如何從傳統向現代演變,又是如何於現代中極力守望傳統,以此作為一個研究的起點。