音樂系提供的研究式課程歷史悠久,收生人數為香港同類課程之冠。本系的研究活動可以分為四個專研範圍:(1) 作曲、(2) 民族音樂學/中國音樂、(3) 歷史音樂學、和(4)音樂理論。儘管這四個專研範圍代表不同的專業領域,本系全體教員都採納跨學科研究的精神,積極參與不同模式的學術探索。按國際慣例,學生完成作曲範圍的研究課程後,將獲頒音樂碩士和音樂博士之專業學術銜頭,而其他三方面的專研範圍-民族音樂學、歷史音樂學和音樂理論,是哲學碩士和哲學博士。本系的研究式課程學生,除了正規的課程外,有很多機會接觸到音樂方面最新的學術研究。本系舉辦的研究專題系列,讓師生有機會展示研究工作的進展,而講座系列則定期邀請國際知名學者為嘉賓演講。學院和大學亦不時舉辦跨學系講座、研討會和會議,和提供交流的機會。

  • 入學面試 2019-20:
    (獲遴選之申請者將於首輪面試日期前一至兩週收到通知出席面試,成功者將獲邀出席第二輪面試。)
    [HKFPS申請人]首輪面試將於2018年12月第1或第2週舉行、第二輪面試將於12月第2週舉行
    [非HKFPS申請人]首輪及第二輪面試將於2019年2月下旬或3月上旬舉行