傳媒報導
【反歧視達人】Sisi 讀人類學看疫下維園 與外傭同坐同舞

明報 文˙ 曾曉玲 圖 鍾林枝

每個周日,Sisi(楊思思)都會到維園與外傭一同聊天、跳舞,她記得第一次到這裏,是年頭2人限聚令實行時,看到大草地坐了不少人,走到外傭中間才發現,原來常被政客批評的所謂「聚集」,都是兩人一組坐,地上還有一些工會自製的1.5米距離長紙板。她曾遇見保安覺得這樣還不夠,拖動地上的背包,說背包也要隔1.5米距離,在她與朋友介入下才作罷。修讀人類學碩士的Sisi研究疫情下外傭與維園管理者之間的關係,過去4個月作田野考察,亦聽過工人姐姐跟她說使用草地時受到差別對待。歧視總是細微的,而人建立理解信任的過程也是。問Sisi有什麼心得,她說與席地而坐的外傭說話時,「我覺得姿態很重要,一定要蹲下來,不可以站着跟她們講話」。官員下令外傭強制檢測造成維園大排長龍;審視強制打針時特首才說會着下屬了解相關組織的意見,可有這女生的簡單心思?

全文請閱《明報》

私隱政策 免責聲明