You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

 

艺术文学硕士课程旨在为有意发展个人艺术创作的人士提供深造平台。课程以创作实践和研讨的形式,引导学生发展个人的创作方向。课程内容包括艺术史、文化理论及艺术创作,藉此协助学生从专业的角度来界定或重新审视艺术创作,加强批判性思考,提高艺术创作水平。

课程专修范畴

本课程分设二项专修范畴:

A. 当代艺术创作*

B. 中国艺术创作

申请人需于递交申请时选取专修范畴。

* 此专修范畴名称尚待大学审批。

 

本课程将协助学生:

A. 当代艺术创作

于艺术创作方面

–   透过评论,研习和其他活动,进一步完善个人的艺术视野和创作方法。

–   充实展览策划、艺术管理、沟通技巧及艺术市场等相关知识,成为艺术专业人士。

于当代文化理论及历史的审视方面

–   探讨当代艺术各种潮流、方法与社会、科技发展的关系。

–   探索与运用传统和当代中国艺术文化的资源和可能性。

–   了解艺术如何构成当代文化的一部分,并学习从跨领域及全面的角度认识艺术。

B. 中国艺术创作

于艺术创作方面

–   透过品评,研习和其他活动,进一步完善个人的艺术视野和创作方法。

–   发掘中国艺术的相关内涵,启发和转化为个人创作资源。

–   策划艺术展览,并掌握中国艺术作品的展示方式。

文化理论及历史的审视方面

–   了解中国美术史与中国书画创作实践的关系。

–   结合史论知识分析传统中国艺术的文化脉络及其发展。

–   在当代文化语境中审视中国书画艺术的个人性和社会性、自主性与创造性。

 

专研范围

A. 当代艺术创作

–   绘画、雕塑、混合媒介、摄影及装置艺术等等。

B. 中国艺术创作

 –  中国画、书法、篆刻及现代水墨等等。

*本学部不会提供工作空间予本课程的学生。

  • 简介
  • 课程设计
  • 科目
  • 申请
  • 费用和资助
  • 常见问题
  • 媒体焦点
下载PDF
  • 课程设计

    本课程乃兼读制课程,通常为期两年(共四个学期)。学生必须修毕27学分,并通过毕业创作评估,方可毕业。

    A. 当代艺术创作

    (a) 必修科
    FAAS5301当代艺术 3 学分
    FAAS5302中国艺术 3 学分
    FAAS5304创作研讨 (首三个学期均需修读) 9 学分
    FAAS5305文化理论与评论 3 学分
    FAAS5309毕业创作 (最后修业学期修读) 6 学分
    (b) 选修科* 3 学分
    选读以下其中一科
    FAAS5303艺术创作专题研究
    FAAS5306政治经济学与文化
    FAAS5307表象,权力与文化
    FAAS5308当代赛博文化议题
    27 学分

     

    B. 中国艺术创作

    (a) 必修科
    FAAS5301当代艺术 3 学分
    FAAS5302中国艺术 3 学分
    FAAS5304创作研讨 (首三个学期均需修读) 9 学分
    FAAS5310二十世纪中国书画 3 学分
    FAAS5309毕业创作 (最后修业学期修读) 6 学分
    (b) 选修科* 3 学分
    选读以下其中一科
    FAAS5103中国书画理论
    FAAS5110中国文人画史
    FAAS5113中国宫廷绘画史
    FAAS5303艺术创作专题研究
    27 学分

    * 选修科须按当年具体情况决定开课。

     

    其他毕业要求:

    –   累积平均积点须达2. 0或以上。

    –   通过毕业创作评估包括撰写创作心得,及就其专业范围举办毕业展览。

    –   若学生在学期的累积平均积点低于2.0,将被归入学术观察期。有关详情,可参阅研究院网页 http://www.cuhk.edu.hk/gss

    *如学生于某科目的成绩不合格,必须重读该科,并取得及格分数才能完成学位。同时需支付追加修读科目的学费。

  • 科目

    • FAAS 5103
      中国书画理论
      3学分
      本课探讨中国绘画及书法理论。通过讨论和分析主要理论,使学生了解传统绘画和书法的准则、观点、原理和文献。本课亦会讨论二十世纪的书画理论及其相关争论。
    • FAAS 5110
      中国文人画史

      3学分

      本科目旨在探讨文人画的发展,尤重视宋代苏轼以来的文人绘画观、各代表画家的风格及影响,以及中国绘画史中传承与变化的现象。授课内容包括文人画论、个人风格与地域画派、传统的延续与更新、绘画商品化、雅与俗的品味等。修读本科的学生需要就个别专题进行研究,并于学期末提交论文。
    • FAAS 5113
      中国宫廷绘画史

      3学分

      本科目旨在探讨由秦至清中国宫廷绘画的发展。课程中将透过数个中国艺术研究的重要概念,包含(但不限于)风格技法、政治意涵、宫廷画院组织、性别、艺术赞助与跨文化交流等,检视宫廷绘画的制作与流传。

    • FAAS 5301
      当代艺术

      3学分

      本科旨在探索1945至九十年代中期由现代转向后现代文化的西方艺术,及艺术家如何在新时代中受全球化和消费文化的影响。此外,也会探讨二十世纪中国艺术的发展,特别是中国艺术家在近五十年如何对政局混乱及文化转变作出响应

    • FAAS 5302
      中国艺术

      3学分

      本科旨在透过解说中国艺术中的经典作品,分析中国多种艺术传统的内涵与特色,尤其是它们在重要发展阶段于艺术观念、表现手法、工艺技术和文化涵意上的转变,从而为同学的艺术创作,提供中国艺术史面向的参考资源。课题涵盖中国绘画、书法、宗教造像、陶瓷、漆器、建筑等。修读本科的学生需要就个别专题进行研究,并于学期末提交论文。

    • FAAS 5303
      艺术创作专题研究

      3学分

      本科专为对应新近所发生的视觉艺术课题而设,让学生在一般课程范围外,随专家/教师对当下艺术实践之主题作深入探讨,单元可包括:展览策划、艺术管理、文化政策、公共艺术或/及各类艺术工作坊。

    • FAAS 5304
      创作研讨

      3学分

      本科旨在训练学生的技术和强化他们的艺术创作思维。除了个人艺术发展,本科亦会透过研讨和作品评析来鼓励学生就所选择的媒介和主题进行独立研究和探索。若有需要,本科亦可就学生需要或根据老师的专长和兴趣来分设不同组别。 (学生须于首三个学期修读此科)

    • FAAS 5305
      文化理论与评论

      3学分

      本科立足于人类学及文化研究理论,检视当代文化诠释的定位与典范转移,及其对文化论评的影响。

    • FAAS 5306
      政治经济学与文化

      3学分

      本科以马克思政治经济学作起点及参照,检视及论评文化产业与创意工业的体制与论述,研讨议题包括意识形态,后工业社会,后现代性及全球化的文化形相等。

    • FAAS 5307
      表象,权力与文化

      3学分

      本科从文化表像与身份政治的论说,研读当代艺术作为文化产物及文化生产与日常文化的关系,探讨议题包括性别差异,「他者」建构,视觉文化,纪录作为文化生产的典范,声音与听觉研究,公共领域,「品味」的现代意义,纪念碑性与大同主义,后殖民性等。

    • FAAS 5308
      当代赛博文化议题

      3学分

      本科从文化哲学就现代科技的辩论,看当代科技与人文精神的承传与冲突,议题包括信息社会,虚拟性与虚拟现实,「赛博空间」,「赛博学」,数字文化与后人类论述等。

    • FAAS 5309
      毕业创作

      6学分

      此课程旨在介绍不同的方法让学生认识个人创作上的长处及短处,以应付毕业创作的挑战。课程特别注重培养学生发展个人艺术信念、研究方法、技巧和布展方法。若有需要,学生亦会分成不同组别,在不同导师/专家的指导下进行创作。 学生须提文一份与毕业创作有关的创作心得,并参与论文展览(毕业展览),以满足本科目及毕业要求。

    • FAAS 5310
      二十世纪中国书画

      3学分

      本课程探讨二十世纪中国绘画及书法的发展。主要课题包括讨论中国书画在新时代的创革与现代化,以及二十世纪初期西方绘画风格在中国的流播与油画民族化,1949年后政治路线主导下的书画创作路向,并述及改革开放以后新浪潮创作等。当中通过对主要书画家及其代表作品的分析,了解政治、经济与社会的变迁、艺文环境的差异,以及东西文化碰撞等如何影响过去一个世纪中国书画家的创作与思维。

    • CULS 5307
      视觉艺术管理

      #此科目由香港中文大学文化管理文学硕士课程开办#

      本科为同学提供应用于不同类型视觉艺术空间的视觉艺术管理专业知识和技能,包括筹划和落实艺术活动、市场推广、筹款、教育工作、外展和其他活动等。本科亦重视同学对视觉艺术管理工作的反思,并以具创意的态度,研究筹划推展视觉的新可能性。

  • 申请

    报读资格

    除研究院规定的一般入学资格外(请参阅研究院网页),申请人须:

    – 递交一篇研读计划(约1000字,以中文或英文撰写),说明申请原因及学术/创作取向。

    – 递交10-15 件个人作品的影像记录 ( 一个不大于5MB的PDF档案) 。

    – 被甄选后参加面试。

     

    申请手续

    1. 提交网上申请表格(https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/programme/arts#ma-in-fine-arts) 并上传以下文件:

    i. 毕业证书副本

    ii. 成绩单副本(备有评分制度及等级说明)

    iii. 符合研究院「英语能力规定」的学历/资格之证明文件副本

    iv. 教育部学历证书电子注册备案表(学信网发出)*

    v. 身份证明文件副本

    vi. 两位咨询人的机密推荐书 (透过研究院网上系统邀请两位咨询人经网上填写推荐书)

    2. 上传以下附加申请材料至艺术学部档案收集系统。艺术学部将于申请截止日期前以电邮方式通知申请人上传方法。

    i. 申报专修范畴表格

    ii. 一篇研读计划

    iii. 10-15 件个人作品的影像记录

    3. 递交以下申请文件正本,而该文件须由肄业大学、英语考试机关直接邮寄至艺术学部。(请在信封封面列明申请编号、申请者姓名及欲申请报读之课程名称。)

    i. 由肄业大学发出之成绩单正本(备有评分制度及等级说明)

    ii. 符合研究院「英语能力规定」的学历/资格之证明文件正本(如有需要)#

     

    *如申请人毕业于中国国内之大学,必须提交由学信网发出之教育部学历证书电子注册备案表,请参考学信网,网址为https://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp

     

    申请者如选择提交TOFELIELTS成绩,有关官方成绩单正本必须由考试机构直接寄往艺术学部办公室,不接受发给考生本人的成绩单正本。 

  • 费用和资助

    每年港币63,000元 (尚待审核)

  • 常见问题

    • 研究院对于报读研究生课程有什么要求?

      关于研究院之要求,可参阅研究院网页。

    • 研究式课程及授课式课程有何区别?

      研究式课程主要以学术研究为本,申请人须具备有关学术研究经验;学生需提交论文、通过口试答辩才可毕业。而授课式课程则不需提交论文,只需完成每科之修毕要求。

    • 艺术文学硕士课程何时可提交申请?

      每年十一月至二月底。

      确实日期请参阅最新的《研究院概览》或浏览研究院网页。

    • 艺术硕士(艺术创作)(M.F.A.)及艺术文学硕士(M.A. in Fine Arts)课程有何区别?
      艺术硕士(艺术创作) 艺术文学硕士
      课程 研究式 授课式
      修读方式 全日制 兼读制
      修业期 2年 2年
      授课模式 课堂教学及论文研究 课堂教学
      时间表 弹性(视乎学生每学期选科而定) 每星期两堂 (平日晚上+周六下午)
      学费(暂定) 港币$42,100.00 (每年) 港币$63,000.00 (每年)
      毕业要求 – 呈交一篇与其创作有关之论文。此论文应连同作品记录一同呈交,以作左证

      – 就其专业范围举办一个毕业展览 – 同时通过论文及创作评估 – 通过口试

      所有科目及格及通过毕业创作*评估

      *毕业创作包括撰写创作心得及就其专业范围举办毕业展览

    • 我是来自并非英语作为主流语言的国家,我须如何证明我的英语水平?

      关于出学之英语水平要求详情,可参阅研究院网页。

    • 如中、英文两个版本有任何抵触或不相符之处,应以英文版本为准。

  • 媒体焦点

    以艺术在乱世修行

    日期: 2021年8月10日

    媒体: 立场新闻

    「这是最好的时代,也是最坏的时代;是充满希望的春天,也是令人绝望的冬天。」
    于骤变的时代,今日唔知听日事。这两年来,正常生活看似被瓦解,在未知的前路上,艺术彷似变成一种奢侈。然而,对艺术工作者来说,艺术正正在乱世提供途径,助我们沉淀杂思,拾回如白纸的自身,重拾提问、思考与创造等能力,从而在世界站稳住脚。

    全文:以艺术在乱世修行 | 周回 | 立场新闻 (thestandnews.com)

     

     

    中大艺术文学硕士课程讲座:「当下香港的中国书画学习」

    讲座简介:

    中国书画的学习,既有传统师徒传授,也有于学院修读课程。这次邀请四位求艺经历不同​的艺术家分享各自中国书画学习经验、求艺创作心得,反思香港书画艺术教育的得失, 探索本地文化生态中更多学习书画的途径和可能性。

    香港中文大学艺术系主办

    讲者:区大为、吴观麟、石家豪、周晋

    主持:谭伟平

    日期:2021年8月28日(星期六)

    语言:广东话及普通话

    中大艺术 The Art of CUHK 直播影片