學院簡介 Faculty of Arts

文學院自1963年成立。逾半個世紀以來,文學院適時審視其使命和願景,冀能貢獻社會以至世界。當年多位教育家包括錢穆、唐君毅、牟宗三及牟潤孫創院之初,已奠定了涓涓博雅的中國人文精神。文學院除了傳承先賢的學術英華,並孜孜不懈弘揚中文大學治學與育才的目標:糅合傳統與現代;融和中國與西方。

學院屬下設有十一個學系,兩個語言中心,提供共十四項主修課程。

文學院基於資源、地利及學術的積澱,不同學術領域的學者及優秀的學生都樂意加入成為學院的一分子,投身教與學,鑽研學術。

目前文學院內的世界知名學者,包括有科大衛教授、梁元生教授、Simon Haines 教授、李歐梵教授、白先勇教授蒲慕洲教授及詩人北島教授。此外,文學院亦吸納了潛力豐沛的年輕學者,厚積薄發,秉持追求學術和創意。學院致力培養畢業生及在學的同學,在探求人文學科知識中,掌握應對未來實用的與理論的問題。