2017-18 年度研究生課程 Faculty of Arts

文學院於本年度上學期提供以下課程,歡迎文學院各學系之博士生和碩士生修讀:

 

  • ARTS6000/CULS6070
    RECONNECTIONS: Studying China across Humanistic Disciplines
    人文重構:中國文化的跨學科研究

    2017-18年度專題研讀︰
    晚清民初時期「新知」的生成與傳播

    講者: 李歐梵教授、張歷君教授、崔文東教授
    學期: 2017-18年度上學期
    日期: 2017年9月8日至2017年12月1日 (逢星期五)
    時間: 下午2:30-5:15
    地點: 馮景禧樓太古堂2 (講課) 及 大學圖書館數碼學術研究室(研討課)

    課程集中探討晚清民初時期「新知」的生成與傳播。「新知」指的是從1905年清廷被迫廢除科舉制度、成立新學堂以後,由政府和民間發起出版的大量文化讀物,包括教科書、工具書、普及性的讀本和文學作品。其主要來源是「西學」,也就是西方近現代的各種知識,經由這些「新派」知識份子和文人的翻譯、編撰、改寫或重新著述,而形成中國新文化的一個重要部分。這個「本土化」和「現代化」的過程,也包括對於中國傳統--「國學」的重新探討和評價。因此,有關「新知」的出版物中也包括大量古典經籍的整理和現代詮釋。課程將提供初步的研究方法,包括如何在圖書館和互聯網上找尋資料、分析資料及運用適當的文化史和思想史理論,進而發現新的研究方向和問題。課程旨在鼓勵打算研究清末民初時期的研究生,對當代文化有興趣的同學,亦可作比較性的研究,以當代(1949年以後)學術立場,探討其文化遺產。

    本課採用跨學科的授課方式,特重文化史和學術史,也兼及比較文學和翻譯。授課和討論以中文(普通話和廣東話)為主,輔之以英文。本課歡迎旁聽,但選修僅限於文學院各系的博士生和碩士生。

 

 海報請按此

 

文學院辦公室
查詢:39431571