唐小兵教授於新學年出任文學院院長 Faculty of Arts

香港中文大學(中大)校董會通過委任唐小兵教授為文學院院長,任期五年,由2019年9月2日起生效。

 

唐小兵教授於1984年在北京大學取得英語文學士學位,其後於1991年從美國杜克大學取得文學哲學博士學位。唐教授加入中大前,為美國密歇根大學Helmut F. Stern現代中國研究講座教授及比較文學講座教授。他在該校任教十載,曾先後擔任多個領導職位,包括中國研究中心副總監、亞洲語言文化系副系主任及該學系的研究生事務總監。他也是新建立的跨文化碩士項目的首任總監。

 

唐教授的研究範疇包括當代中國視覺文化、關於藝術和文學的理論敘述,以及現代中國不同文化生產方式的變遷與歷史。他的學術研究對理解20世紀中國文化的豐富與活力作出了重大貢獻。唐教授曾出版多本著作及發表多篇學術論文,並出任多間知名高等院校包括哥倫比亞大學、波士頓大學及愛荷華大學等的課程檢討委員會校外委員,又曾於2011及2014-19年出任香港研究資助局外部評審員,學術和專業成就備受肯定。

 

唐小兵教授表示:「我非常榮幸獲委任為中大文學院院長。中大向以卓越的教學及研究而享負盛名,文學院擁有一眾出色的教師、學者及研究員,不少更為世界知名的學者。我期待與這支優秀的團隊合作,為本地、亞洲以至全世界人文學科之間的交流及跨學科研究作出貢獻。」