協作研究金 – 集體合作研究 Faculty of Arts

由研資局管理的協作研究金,鼓勵研究單位進行跨學科及/或跨院校的協作研究,務求在水平、數量、深廣度及/或效率方面,提升院校的研究成果。協作研究金 (集體合作研究)的申請競爭激烈,只有最頂尖的研究計劃方能獲得資助。

 

文學院院長梁元生教授獲2011-12年度協作研究金的撥款。梁教授的聯合研究計劃把香港、上海、台北及新加坡四地之學術人員,組成一研究小隊,集中研究十九世紀初期至二十世紀三十年代中國華南移民往四地遷移所產生之各種問題。由於這些華人移民聚居的城市在過去個多世紀中都或長或短受過殖民地統治或外國文化的影響,本研究計劃的其中一個重點,就是比較華人遷民社會對不同殖民政府和文化的反應。

 

年度項目統籌者學系項目名稱資助金額
2011-12(集體合作研究) 梁元生教授 歷史系 記憶與追念:華南移民與不同殖民地背景下的城市文化,1830-1930s $3,600,000