You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

谭伟平

副教授

B.A. (Reading); H.D.F.A. (UCL)

 谭伟平,1991年获英国雷丁大学荣誉文学士主修艺术,并于1995年以优等成绩毕业于伦敦大学斯莱迪艺术学院研究院。为艺术地图主席及创办人之一,亦为独立策展人。现任香港中文大学艺术系副教授。

谭氏的早期创作《我的真实生活系列》探索何谓真实,记录个体生活的原码;继而进入现实的场景 —《二度现实》,寻找事实与现实之间的差异境况。面对现实的困境,《大梦》是旁观他人的体验,是对他人和社会的观察。透过《庙》和《浮世》的创作,探讨「人和土地」的关系,深入对历史和当代生活的了解,也开始对亚洲「现代性」的研究。近年尝试想象「文本」、「对象」和「影像」之关系,反思艺术如何作为一种认知的体验。

谭氏以不同媒介创作,其中以摄影、装置及环境艺术为主。曾参与展览包括2013年《M+进行: 充气!》、《2006越后妻有大地艺术三年展》、《2001高雄国际货柜艺术节》、《平凡子民 – 九十年代至今华人观念摄影展》……。曾于香港、中国、台湾、澳门、日本、南韩、菲律宾、斯里兰卡、澳大利亚、英国、法国及美国等地展出。

  • 主要著作

    专书:

    1. 《十三么》。香港:光影作坊,2014。 

    文章:

    1. 〈误的标准、错误的时间 – 香港的后殖民时代〉,《Global计划》,2015。
    2. 〈我们不喝水〉,中大艺术本科生毕展展览图录前言,香港:香中大学艺术系,2014。
    3. 〈一切由海洋开始〉,凌佩诗个展图录,2014。
    4. 〈彷徨中的影像 – 陈启骏的《满.空》系列,《满.空 – 陈启骏》展览图录,2013。
    5. 〈抽象之体验 – 何兆南的摄影,《平日常 – 何兆南》展览图录,2013。
    6. 〈像这样子的生活, 《像这样子的生活 – 吕振光 + 陈顺筑》策展序,2013。
    7. 〈暴力与诗意,《暴力与诗意 – 张辉明 + 杨嘉辉》策展序,2013。
    8. “Hong Kong Eye – Contemporary Hong Kong Art”, Milano: Skira, 2012.
    9. 〈大观小照,《香港摄影系列三:一人像.一故事》展览图录,2012。
    10. 〈艺术在他方,Else,中文大学艺术系艺术硕士毕业刊, 2012。
    11. 〈艺术的综合体验 – 黄炳培所走的路,《art plus》,第三期,2012年1月。.
    12. 出版言,《art plus》(台湾),创刊号,2011年12月。
    13. 〈每天都是安逸的生活,《…日夜…(2.7)》谢诺麟作品展览,2011。
    14. 〈寻找无名小卒 -台北国际当代艺术博览会2011,《am post》,2011年6月。
    15. 〈从小博大的艺术博览会 – 2010台北摄影与数字艺术博览会,《am post》,2011年1月。
    16. 〈今天是明天的昨天 — 如何计划西九,《am post》,2010年11月。
    17. 「艺术」扰乱「教育」,还是「教育」扰乱「艺术」,这是一个问题?〉,《am post》,2010年11月。
    18. 〈从双年展到双年奖〉,《am post》,2009年12月。
    19. 〈西九创造问题〉,《am post》,2009年6月。
  • 展览

    个展

    1. 《半无知–素描脉络》谭伟平个展。am space,香港,2013。
    2. 《重读 – 谭伟平作品展》。伊通公园,台湾,2012。
    3. 《他方 – 谭伟平摄影展》。光影作坊,香港,2010。
    4. 《浮世 – 谭伟平个人作品展》。1a 空间,香港,2008。

    联展

    1. 《嫣红的荆花盛放璀璨》。Amelia Johnson Contemporary,香港,2014。
    2. 《十三么》。光影作坊,香港,2014。
    3. 《M+进行:充气!》。西九文化区,香港,2013。
    4. 《风之又三郎 – 影像的深度》。许氏文物馆,香港中文大学新亚书院,香港,2012。
    5. 《Cityzening》。Vargas美术馆,菲律宾大学,马尼拉,2012。
    6. 《香港与一个世界》。刘海粟美术馆,上海,2012。
    7. 《2012全球性在地化计划 – 习惯之形成》。Artinformal,菲律宾,2012。
    8. 《在水面上散步》。西湖当代艺术馆,杭州,2011
    9. 《絮语叨叨》。香港,2011。
    10. 《五地》。曼切斯特亚洲艺术三年展2011,Bury艺术馆,曼彻斯特,2011。
    11. 《打开本子.你看我看你》。1a 空间,香港及库布里克,北京,2011。
    12. 《緑色 – 由启德河开始》。1a 空间,香港,2009。
    13. 《地域:澳洲与中国当代摄影作品》。皇家墨尔本理工大学画廊,墨尔本,2009。
    14. 《交感互动》。香港艺术中心,香港,2009。
    15. 《世界艺术节》。首尔市立美术馆,首尔,2008。
    16. 《60周年庆典艺术展》。英国文化协会,伦敦,2008。
    17. 《艺术货柜计划》。西九龙文化区,香港,2008。
    18. 《惑与不惑》。二楼原作,香港,2008。
    19. 《佰生人》。现代美术制作所,东京, 2007。
    20. 《远想与微观之间- 艺术家对香港的十个看法》。Urbis,曼彻斯特,2007。

     策展

    1. 《我们的1989 – 1999》。香港中文大学艺术系及国立台北艺术大学美术学院,2014。
    2. 《某时某刻在某处的某些人和某些事 – 蔡依庭 + 赖明珠联展》。am space,香港,2014。
    3. 《香港儿童医院公共艺术》,医院管理局及香港建筑署。香港,2013-2017。
    4. 《像这样子的生活 – 吕振光 + 陈顺筑》。am space,香港,2013。
    5. 《暴力与诗意 – 张辉明 + 杨嘉辉》。am space,香港,2013。
    6. 《大本型公共艺术 – 油塘第四期重建计划》。香港房屋委员会,2008-2015。
    7. 《一人像. 一故事 – 香港摄影系列三》。香港文化博物馆,香港康乐及文化事务署,2011-2012。
  • 研讨会

    1. 「第11届亚洲新人文联网会议:人文学与博雅教育」,东海大学文学院主办,07-08.03.2014。
    2. 「流离于新的经验,归属于旧的价值」,香港中文大学中国文化研究所主办「流离与归属 – 二战后港台文学与其他学术研讨会」,14-15.02.2014。
    3. 「全球与本土:剖析大中华艺术的地域文化」国际学术会议,香港浸会大学视觉艺术院主办,27-29.06.2013。
  • 讲座

    1. 「一位香港艺术的实践者」,香港领南大学视觉研究系,2015。
    2. 「越过香港艺术及其界限」,香港大学艺术系,2015。
    3. 「艺术学院与观众」,香港浸会大学视觉艺术院,2014。
    4. 「创造艺术诸众」,亚洲艺术文献库,香港巴塞尔艺术博览会2014。
    5. 「公共艺术的非物质元素」,未来城市研究所,城市史、文化及公共媒体及小区艺术中心讲座系列,香港中文大学,2014。
    6. 「半无知–素描脉络」艺术家讲座,am space,香港,2013-11-14。
    7. 「M+进行:充气!」艺术家讲座,西九文化区,香港,2013。
    8. 「没有必然的摄影语言」,香港文化博物馆,2012。
    9. 「亚洲当代艺术联机系列活动 – 幸存共同体与生活模式」,国立台北艺术大学,2012。
    10. 「香港视艺生态讲座」,2012出炉, 香港视觉艺术中心,2012。
    11. 「Artist Through the Lens」,后室谈,亚洲艺术文献库,香港会议展览中心,2012。
    12. 「从《特立独行》说起 – 京港交流后的反思」,香港会议展览中心,2011。
    13. 「打开本子 – 你看我看你」,北京今日美术馆及当代MOMA百老汇电影中心,2011。
    14. 「『出口=内销』多元创意的商机与困局」,火炭艺术工作室开放,2011。
    15. 「放眼看香港双年展」,香港艺术馆,2010。
    16. 「文化基建与城市发展:如何说绿色?」,香港牛棚艺术节,2009。
    17. 「创作分享」,香港理公大学专业进修学院,2009。
  • 荣誉及奖项

    1. 艺术博物馆咨询委员会成员,民政事务局,2014。
    2. 《视觉艺术院视觉艺术硕士毕业展最佳作品奖》,审评委员,香港浸会大学视觉艺术院,2014。
    3. 《香港特别行政区民政事务局局长嘉许奖状(文化及艺术)》,民政事务局,2013。
    4. 《油街空间》工作小组顾问成员,艺术推广办事处,康乐及文化事务署,2012。
    5. 香港文化博物馆(摄影)顾问,康乐及文化事务署,2012。
    6. 《新一代!国际大学生交流展》 香港图像艺术节2011,评审委员,2011。
    7. 《张爱玲.印象.首届绘画奖》初审评审团,香港浸会大学,2010。
    8. 香港民政事务局公共事务论坛成员,2010。
    9. 《香港海边艺术展》评审委员,2009。
    10. 《艺才群起!诗‧相‧感‧秀创作体》 评审委员,2009。
    11. 《60位英国校友》,香港英国文化协会60周年庆,2008。
    12. 法国Clermont-Ferrand短片电影节邀请片,2002。
    13. 获《香港第六届独立短片及録像比赛》优异奖,2001。
    14. 《第二十五届香港国际电影节》邀请片,2001。
    15. 威尼斯双年展考察团成员,香港艺术发展局,2001。
    16. The Adjudicator for the Hong Kong Youth Arts Festival 2000 Calendar Competition, 2000.
    17. 获英国Frankerd-Jones Memorial Fund,1995。
    18. 获英国NatWest年轻艺术家候选人,1995。