You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

浮世清音 Transcending Transience(一套三册)three-volume catalogue

本书由屈志仁先生担任总策划,尹翠琪和蒋方亭主编,香港中文大学文物馆研究员及艺术系系友共同撰写文章及条目,是为配合《浮世清音──晚明江南艺术与文化》展览而制作。

明朝覆亡前七、八十年的江南一片繁华,人们生活优游,奢侈享乐,富渥程度前所未见。这番景象具体表现在其时江南社会各种精致的器物和灿烂的艺术文化。本书透过研究二百多件晚明文物和艺术精品,全面探讨此繁华现象背后的个体生命历程及社会文化意识。

本书以晚明社会中层人物的生活和艺术创作为焦点。此阶层人物身份多样,包括工匠、富农、名门闺秀、名妓、文坛领袖等。他们身处晚明政治腐败、民间思潮激烈碰撞、阶级容易流动等社会不稳的大时代之中,往往通过斟酌日常器用、用心调整自身行为和态度,并致力于艺术题材和技法上的创新,确立起个人独特的文化身份和社会定位。这个中层群体对「物」和「自我」的重视,亦成为晚明各种新奇精工器物和独具个性的艺术品大量产生的主要动力。本书选取的晚明艺术作品,正由这些城市中人创造,或为响应他们的文化要求而生产。

全书收录展览导言及主题文章三篇,并在〈执念日常〉〈浮世争鸣〉〈游艺逃禅〉〈芸窗雅设〉〈器行万国〉五个单元下,收录二百篇图录条目,介绍分别来自上海博物馆、香港公私收藏以及海外博物馆所藏晚明书画及工艺精品。

 

 

https://cup.cuhk.edu.hk/index.php?route=product/product&path=64&product_id=4250