You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

關於西王母的神話世界研究

研究員
喬夢
時間
-

通過梳理已有文獻與考古材料,我的研究將著力於關於精神性(spiritual companions?)的圖像,包含墓葬藝術中的神獸和西王母長生不老圖像。研究目的不僅在於考察這些圖像的組成部分,還在於探究藝術家為什麼創造這些附屬的母題(accompanied motifs),如何將這些母題組織成一個整體故事,是誰贊助了這些圖像,觀者是誰。

前人關於西王母的研究豐富了對於女神與形式的理解,成為了我研究的基礎。但是,這些研究基本沒有對與西王母相伴出現的圖像進行解釋,例如舞蹈的蟾蜍,龍虎王座,(liubo?)遊戲中的羽人,等。通過對於這些圖像的圖像學研究,我們能夠從中管窺它們在西王母的權利建造中所扮演的角色。

此外,關於此類圖像在不同地域所發展出來的多種風格也將被分析。它們之間的變化反映了不同的地方信仰不同社會階層的贊助人以及不同的宗教信仰團體,但是他們的最終目地是一致的:與不朽的西王母的神話世界進行交流以達到長生不朽。