You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

香港軟實力:特區藝術實踐及其與中國大陸的關係

研究員
Frank VIGNERON
時間
2011-2017
作品說明

是項研究旨在將當下香港的各項藝術創作置於更廣泛的政治和文化語境中,通過分析大約50件藝術作品和探討傳統繪畫以及相關美學,呈現在地的藝術生態。

2014年末,我們稱之為「雨傘革命」的民主示威運動向世界宣示了香港並不是人們通常所認為的拜金主義社會。「香港軟實力」描述了這座城市的藝術家和活動家自1997年以來與其所屬國的複雜關係,並將他們置於特定的關係模式中,對照過去十年來藝術生態的發展和變化,力求理解並詮釋他們在特區內可能的藝術實踐。由於與中國內地機構及其藝術實踐種種關聯,香港的在地藝術充滿了抗爭。但這並不意味著這種影響完全主導了在地藝術,本書也重點描繪了香港藝術家們如何致力於廣泛的藝術創作,其實踐範圍從完全個人化到以社會為導向,無所不包。通過對近50位在地藝術家的作品和一系列代表性藝術機構的分析,「香港軟實力」再現了瞬息萬變的政治經濟環境對香港帶來的正反兩方面影響,是本土文化在發展過程中的實驗性和艱難性的真實寫照。

  • 出版

  • 講座

    是項研究的成果已通過一系列名為「香港的『皮亞傑群』——一個為當今香港創作定義的關係模式」的講座發表,講座由以下機構舉辦:
    – 墨爾本皇家理工大學專科學院,墨爾本,澳大利亞,2014年8月7日。
    – 中央美術學院,北京,中國,2014年9月30日。
    – 赫尔辛基大学,芬蘭,2014年10月27日。
    – 紐約大學上海校區,上海,中国,2014年11月24日。
    – 中國美術學院,杭州,中國,2014年11月26日。