You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

煩惱與詩 - 無事發生過後

研究員
王思遨
時間
2019-現正進行

自古「儀式」是指藉由一個群體集體進行精神上和心理上的修練,演化至今,「儀式」一詞的字義由一種共同練習被注入了個人元素。我們漸有把情感內在化的傾向,或許過於兇湧的情緒使我們沉溺,或許讓感性表露無違是不成熟的。

縱然人對信仰的認知從基於神學和宗教演化為科技、科學、天體學等,對於「信者會得庇護 」的信念依然植根在心。我們做某些事祈求好運;吃某些食物籍以洗滌心靈;說某些話語懇求原諒、被寬恕,像個孩子一樣。而需要的可能只是一個「你不壞,你只是受傷了」的安慰。

作品通常展示為對日常場景的諧擬。零碎的圖像和心理描寫,都在盤問著有關於創作和紀實的對立、 詩意和煩惱的關係、 體制和體制下的人們等問題。空間被提問及線索所佔據,語意矛頭都指向不可見之事的本質, 真實而協和。