You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

公元537年东魏佛教石碑之探析

研究員
張文麗
時間
2018-現正進行

本研究旨在探析的一塊刻於公元537年的東魏佛教石碑的圖像意義和其供養人故事。該石碑為石灰岩製造,整體尺寸為77.5 x 44.4厘米,現藏於美國俄亥俄州克利夫蘭藝術博物館,1998年曾於9月26日在香港大學美術館的「佛陀的足跡:從印度到中國的標誌性旅程」 展覽公開展示 。

石碑的正面由一個釋迦牟尼配兩個菩薩組成,佛陀的頭光上描繪了花卉裝飾,這種風格起源於印度古普塔地區,後來成為典型的北魏和東魏風格。值得一提的是,在光環的頂部,有個不尋常的獅子圖案。筆者認為獅子圖案不是純粹個別供養人或工匠的創新想法。相反,這個圖案反映了印度和中國佛教雕塑的裝飾設計傳統,甚至是一種表意符號:一方面被賦予印度教的鬼面圖案(Kirtimukha)意義,另一方面風格上使用了最早商代出現在中國中原地區的饕餮符號,或漢代鋪首的獅子頭形象。