You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

明萬曆漳州窯的陶瓷貿易及工藝來源探析

研究員
羅詩敏
時間
2018-現正進行

研究以明萬曆十三年至四十三年(1585-1615)的漳州窯五彩瓷為研究對象,探討漳州窯五彩瓷崛起的原因,並討論其工藝技術是否與景德鎮官窯有關。

漳州窯,又稱為汕頭窯,位於福建南部。在明末崛起,是明末清初外銷瓷的重要產地之一。漳州窯的產品會外銷至東南亞、日本、葡萄牙、西班牙及歐洲等地。景德鎮位於江西省東北部,是御窯廠的所在地,官民窯皆有對外貿易的記錄。

漳州窯瓷器於萬曆十三年至四十三年期間突然於日本各地的遺址大量出現。在萬曆四十三年失火的大阪城夏城遺址,漳州窯青花瓷和五彩瓷的數量更佔了出土的中國瓷器八成之多。從整體數量而言,這並非漳州窯瓷器銷量大量增加的結果,而是更像直接取替了景德鎮的產品。在此時期的前後,出土的瓷器皆以景德鎮為主。那麼,爲何漳州窯的產品會在萬曆期間突然大增,景德鎮瓷器又在此時驟然消失。兩窯之間有是否有任何關聯?漳州窯能取代­景德鎮之原因為何?進一步的釐清,有助了解漳州窯燒造五彩瓷的目的、在明清時期的定位、晚明景德鎮工匠的流向及官民窯場技術交流的具體情況,牽一髮可動全身。