You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

中國繪畫裡的象徵主義與藝術家的精神世界

研究員
卓家慧
時間
2014 - 現正進行
作品說明

從象徵主義角度切入中國繪畫,分析傳統以至當代藝術家如何透過不同物象組合來表現其精神世界。

1. 雙雙系列——籠 (2013)
水墨設色金箋紙
23 x 23 釐米

2. 出走(2014)
水墨設色絹本
38 x 77 釐米

工筆畫在當代的發展中出現了「新工筆」的概念,「新工筆」作品的內容有別於再現自然的題材,而多見迷離的幻境。當代藝術家利用不同的物象組合來塑造意境,彷彿是利用意象抒情,以物象自況個人的情感信仰與世界觀。而這種近乎象徵主義的表達方式,是否從傳統繪畫中繼承演變而來?當中是否有脈絡可尋?是項論文研究便透過象徵主義切入中國繪畫,分析傳統與當代繪畫如何透過物象組合來表現畫者的精神世界。試圖在傳統與當代繪畫的語意中理出脈絡,從而探索工筆畫的言說能力。