You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

《天工開物・物換星移》香港勞動檔案史 – 在生命政治中的勞動主體

研究員
鄭裕林
時間
2018-現正進行

從50年代開始的香港工業發展,到80年代的後工業社會轉向,勞動生產一向是「生命政治」的治理手段,勞動者被「新自由主義」打造成「經濟人」,成為一台受著市場利益控制的機器。本研究從勞動的本質出發,分析新自由主義作用於香港工業生產勞動的生命政治圖譜,探討香港在「後工業社會」的政治、經濟變遷,低科技水平的勞動生產模式,知識型經濟,全球化的香港航運貿易及商業模式中的時代脈絡下,勞動者如何擺脫受壓迫的「勞動動物」困境,進行勞動「主體化」的行動實踐與自我技術。

《天工開物・物換星移》是本研究的藝術實踐,利用明代學者宋應星所編錄的,有關農業和手工業生產技術的巨著《天工開物》作為藍本,而「物換星移」則暗示香港在新自由主義及後工業社會的時代進程中,對工業勞動生產的蔑視而受到的生產衝擊,工藝及其技術將快被取締和遺忘。創作計劃透過對香港現存的工業、工藝生產進行普查,以物(機械工具)作為活歷史的方式,探索從「物」所延伸出來的勞動痕跡,發掘勞動者在「物」中所蘊含的行動實踐思想;以木刻版印的藝術勞動方式,重新刻繪現今的《天工開物》文圖描述;亦借用研究對應的生產技術進行創作實踐;最後將以檔案裝置的方法整理、記錄、呈現,透過檔案指涉和記錄生命形式,期望把勞動生產技術、勞動者、勞動器具、勞動生產物作為主體的轉向。