You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

字外求字

研究員
曹焯焱
時間
2019-現正進行

中國書法藝術講求「意與古會」,千百年來學書者都以歷代名家法帖(如王羲之、蘇軾等)為楷模典範,但在清代好古氛圍下,文人雅士對金石碑版之考證、碑刻拓本之收藏、鐘鼎銘文之研究是以往前所沒見的,書法家對「古意」的探索促使他們在帖學傳統外另闢新徑,以更「古」的石刻及書寫遺蹟為其臨習對像,清代篆隸二書之復興可謂書法史上的一大變格。

清人篆隸書法的臨習是對基底材料上的文字進行取法,清人的篆刻更會在展現形式上展示基底材料的特質。清代隨着文物不斷出土,篆刻家也逐漸向古物上的文字進行借鑑,以其入印,故而衍生「印外求印」的新變法。印人遂而取法錢幣、銅鏡銘文、磚石、封泥等不同物料,形成不同的意趣。

我借鑑「印外求印」的方法,以碑學書法為基礎,不單取法吉金文字,在展示的形式上希望能夠探索出以當代技術及物料重現基底材料的特性,在重現原有字法的同時,加入毛筆的書寫性,期望研究出既帶「古意」卻有個人風格的方向。