You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

关于西王母的神话世界研究

研究員
乔梦
时间
-

通过梳理已有文献与考古材料,我的研究将着力于关于精神性(spiritual companions?)的图像,包含墓葬艺术中的神兽和西王母长生不老图像。研究目的不仅在于考察这些图像的组成部分,还在于探究艺术家为什么创造这些附属的母题(accompanied motifs),如何将这些母题组织成一个整体故事,是谁赞助了这些图像,观者是谁。

前人关于西王母的研究丰富了对于女神与形式的理解,成为了我研究的基础。但是,这些研究基本没有对与西王母相伴出现的图像进行解释,例如舞蹈的蟾蜍,龙虎王座,(liubo?)游戏中的羽人,等。通过对于这些图像的图像学研究,我们能够从中管窥它们在西王母的权利建造中所扮演的角色。

此外,关于此类图像在不同地域所发展出来的多种风格也将被分析。它们之间的变化反映了不同的地方信仰不同社会阶层的赞助人以及不同的宗教信仰团体,但是他们的最终目地是一致的:与不朽的西王母的神话世界进行交流以达到长生不朽。