You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

2000年代后香港当代艺术及示威创意

研究員
廖雅莹
时间
2015-现正进行
作品说明

此论文将会检视一些关于2000年及其后,有关于香港社会及政治环境的艺术作品。主要着眼于相关艺术品如何拿捏香港身份认同的复杂性及其争论,以及所使用的艺术策略如何牵涉本地观众。

香港艺术家一直以来都对于茌艺术创作中置入日常生活的经验或四处存在的对象以及来自大众文化的视觉元素感兴趣。相似的趋势也能在近年的一些社会运动中的示威道具制作上寻到迹象。这份论文会将探索本地艺术家的艺术策略及雨伞运动相关的物品和表演。这些于示威和社会运动中出现的创作活动和表现中往往响应着艺术创作中常见的对本地俚语的使用, 群众参与的本质, 大众文化符号及日常经验等。而通过这些元素的嬉戏性的使用,香港特区政府和中国中央政府的意识形态权威性则被质疑。这份论文的目的是去讨论和探索这两类型的创作之间的相互关系,并探索这些创作活动中对于日常生活的经验,语言和文化的使用,并不单纯包含着社会政治的意义, 而是更促进香港身份认同的多元性和多变性,同时增进讨论香港艺术本身的重要性和它在本土艺术历史的地位。