You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

清中期至民国早期带有伊斯兰风格之中国玉器

研究員
李怡安
时间
2017-现正进行

自清乾隆朝中期始,大量「痕都斯坦玉器」进入宫廷,深受清高宗喜爱。此一品味与乾隆皇帝爱玉成痴的性格,给中国玉器带来深远的影响。

清宫旧藏中,包括两岸故宫及少数来源可靠的流散品,可见一些明显带有伊斯兰风格纹饰的玉器,目前从档案及器形、装饰来看,应属中国玉工之作。另一方面,部分欧美博物馆中,藏有另一种同样饰以伊斯兰风格纹饰,但线条与前者相形之下显得较为生硬、且常带有非中国形象宗教人物的玉器。

本研究奠基目前学术研究之成果,透过实物观察分辨出上述两类玉器,将借由实物入藏的相关信息进一步还原其时代背景、现象,最后就其艺术表现进行分析。