You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

简琴斋及其书法之研究

研究員
林子超
时间
2013-现正进行
作品说明

论文主要研究简琴斋先生的艺术成就和对香港书法发展的影响

在上个世纪三十年代末,由于日寇侵华、上海沦陷,有很多亮节之仕为自洁身计而转移侨居香港。简经伦(1889-1950)就是其中一位,他在民国初期的书法篆刻史上是一位特殊而渐渐较少人注意的人物。他学古能变,巧夺其神,而不为桎梏所限,神韵苍深朴茂,往往在作品中还会出现一两方含有「老庄之意」 的闲章,为作品增加了无穷意趣。简先生是一位出生于越南的华侨,一生经历推翻满清、军阀割据、国共内战、八年抗战至新中国成立。他一生斡旋于经营生意、政治运动、养家活口、艺术创作、文人交流,在他人生最后的十几年侨居香港的时候,则专注于书法传承与推广活动,对香港书法教育有一定的贡献。过去不论是书法同道或零星学者在杂志报刊发表的文章都给予他高度评价。不容置疑,简琴斋先生在上世记三十至四十年代,在中国书法篆刻艺坛上必占有一席位,是一位受到后学长久怀念的一代名家。可惜在他死后六十多年中,没一篇正式研究他的书法学术论文,他的光芒随着时间而渐渐地黯淡,这样也就提供了一个机会给我,写一篇研究他艺术成就的论文。