You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

18世纪晚期到19世纪销往美国市场的广彩瓷器

研究員
高洋
时间
2015-现正进行

广彩瓷器(简称广彩)是指在江西景德镇制造并在广州施加彩绘的瓷器。广彩起源于18世纪,在18世纪末和19世纪主要出口到美利坚合众国。本文的研究对象为出口到美国市场的广彩瓷器。长期以来,广彩一直被归类为广义的中国外销瓷器,而没有与景德镇加彩的瓷器区分开。因此,它在18世纪晚期和19世纪美国社会形成时期在中美贸易和社会功能中的作用仍然缺乏相关研究。本文的主要研究问题为:在中美贸易中,广彩瓷器与景德镇瓷器有何区别?在美国家庭中如何使用广彩瓷器?广彩瓷器在不同美国社会阶层的中起什么作用?在此期间其意义如何变化?

本文涉及美国诞生后的最初一百年中,广彩在美国社会中的角色变化。由于主要美国广彩瓷器收藏集中在大陆的东海岸,因此本文将重点关注1784年至1900年康涅狄格州,纽约州,新泽西州,宾夕法尼亚州,特拉华州和马萨诸塞州,弗吉尼亚州和南卡罗来纳州等地区的广彩瓷器在不同社会阶层中的社会作用。