You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

香港当代艺术中的历史档案呈现及其如何塑造历史

研究員
郑秀慧
时间
2017-现正进行

香港的艺术文献、历史档案及档案艺术是这论文研究焦点,以历史文献作为研究的根据,重塑香港当代艺术史。

自1994 年法国哲学家雅克・德希达发表了「档案热潮」(Archive Fever)论文后,档案艺术或者是档案本身经常被应用到艺术史研究中,又或以档案作为反思艺术史的研究方法。历史文献及档案不再被视为已过去的记录,而是被视为物器对像般研究,让过去在当下的醒觉。文献档案记存了集体文化记忆,也是多元及非线性的历史记录。档艺艺术并非香港当代艺术的主流,但以档案作为方法却常见于艺术家的创作中。这篇研究论文会从香港艺术家作品中的文献档案元素入手,探索在艺术档案(尤其是已故艺术家夏碧泉的收藏)中呈现的当代艺术面貌。再进一步以历史学家阿比・华堡、寇瑟列及文化评论家华特・班雅明等理论为基础,研究艺术档案及历史文献的关系,冀从中找寻另一种历史脉胳。