You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

公元537年东魏佛教石碑之探析

研究員
张文丽
时间
2018-现正进行

本研究旨在探析的一块刻于公元537年的东魏佛教石碑的图像意义和其供养人故事。该石碑为石灰岩制造,整体尺寸为77.5 x 44.4厘米,现藏于美国俄亥俄州克利夫兰艺术博物馆,1998年曾于9月26日在香港大学美术馆的「佛陀的足迹:从印度到中国的标志性旅程」 展览公开展示 。

石碑的正面由一个释迦牟尼配两个菩萨组成,佛陀的头光上描绘了花卉装饰,这种风格起源于印度古普塔地区,后来成为典型的北魏和东魏风格。值得一提的是,在光环的顶部,有个不寻常的狮子图案。笔者认为狮子图案不是纯粹个别供养人或工匠的创新想法。相反,这个图案反映了印度和中国佛教雕塑的装饰设计传统,甚至是一种表意符号:一方面被赋予印度教的鬼面图案(Kirtimukha)意义,另一方面风格上使用了最早商代出现在中国中原地区的饕餮符号,或汉代铺首的狮子头形象。