You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

明万历漳州窑的陶瓷贸易及工艺来源探析

研究員
罗诗敏
时间
2018-现正进行

研究以明万历十三年至四十三年(1585-1615)的漳州窑五彩瓷为研究对象,探讨漳州窑五彩瓷崛起的原因,并讨论其工艺技术是否与景德镇官窑有关。

漳州窑,又称为汕头窑,位于福建南部。在明末崛起,是明末清初外销瓷的重要产地之一。漳州窑的产品会外销至东南亚、日本、葡萄牙、西班牙及欧洲等地。景德镇位于江西省东北部,是御窑厂的所在地,官民窑皆有对外贸易的记录。

漳州窑瓷器于万历十三年至四十三年期间突然于日本各地的遗址大量出现。在万历四十三年失火的大阪城夏城遗址,漳州窑青花瓷和五彩瓷的数量更占了出土的中国瓷器八成之多。从整体数量而言,这并非漳州窑瓷器销量大量增加的结果,而是更像直接取替了景德镇的产品。在此时期的前后,出土的瓷器皆以景德镇为主。那么,为何漳州窑的产品会在万历期间突然大增,景德镇瓷器又在此时骤然消失。两窑之间有是否有任何关联?漳州窑能取代­景德镇之原因为何?进一步的厘清,有助了解漳州窑烧造五彩瓷的目的、在明清时期的定位、晚明景德镇工匠的流向及官民窑场技术交流的具体情况,牵一发可动全身。