You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

《天工开物・物换星移》香港劳动档案史 – 在生命政治中的劳动主体

研究員
郑裕林
时间
2018-现正进行

从50年代开始的香港工业发展,到80年代的后工业社会转向,劳动生产一向是「生命政治」的治理手段,劳动者被「新自由主义」打造成「经济人」,成为一台受着市场利益控制的机器。本研究从劳动的本质出发,分析新自由主义作用于香港工业生产劳动的生命政治图谱,探讨香港在「后工业社会」的政治、经济变迁,低科技水平的劳动生产模式,知识型经济,全球化的香港航运贸易及商业模式中的时代脉络下,劳动者如何摆脱受压迫的「劳动动物」困境,进行劳动「主体化」的行动实践与自我技术。

《天工开物・物换星移》是本研究的艺术实践,利用明代学者宋应星所编录的,有关农业和手工业生产技术的巨著《天工开物》作为蓝本,而「物换星移」则暗示香港在新自由主义及后工业社会的时代进程中,对工业劳动生产的蔑视而受到的生产冲击,工艺及其技术将快被取缔和遗忘。创作计划透过对香港现存的工业、工艺生产进行普查,以物(机械工具)作为活历史的方式,探索从「物」所延伸出来的劳动痕迹,发掘劳动者在「物」中所蕴含的行动实践思想;以木刻版印的艺术劳动方式,重新刻绘现今的《天工开物》文图描述;亦借用研究对应的生产技术进行创作实践;最后将以档案装置的方法整理、记录、呈现,透过档案指涉和记录生命形式,期望把劳动生产技术、劳动者、劳动器具、劳动生产物作为主体的转向。