You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

明代十六世纪狂草研究──以吴中及周边地区鉴藏、品评与书写之考察

研究員
龙德俊
时间
2017-现正进行
作品说明

当代学者研究狂草(大草),多把研究重心放于唐宋时期并分析其发展变异,然而对往后时期却有所忽略。故此,笔者把考察重心置于稍后期的明代,重新审视并探讨明代书学思想与狂草发展的关系和脉络。

明代是狂草发展的高峰,经过唐宋时期的演化,已逐渐由一种通俗的表演形式走向符合文雅的书写模式。元末明初,狂草更开始成为文人眼角下的一种赏玩文化,无论是宫廷书家以及文人,明人书写狂草有如雨后春笋,无不独树一格。

笔者在研究中,主要审视以下问题:第一,强调「复古」的明代书学观点与狂草书写如何互相扣连起来,并产生变化?第二,明代有关狂草书论较散乱,需要重新整理并探讨内在规律的必要。明人品评狂草的好坏,主要围绕「俗书」与否的角度而展开,对当时不守法度、偏重抒发性情的狂草,多批评为「俗」、「恶」、及「狂怪」,可是「狂怪」和「俗书」是基于甚么理据和标准?明人抨击过于放纵的狂草为异端横流,并展开了「正统」与「傍流」之间的言论,这书评现象背后反映了甚么价值观和意义?第三,每一朝代书法都需向经典取法,明代草书家对狂草经典书迹品鉴、刻帖流传,以至于学习取法到转化的过程,又是如何?

文献所列明代草书家史料,多集中及标举吴中地区,故此,笔者于本研究有意跳出藩篱,冀望能够整合有关吴中以及周边地区的草书家史料作深入探讨。