You are using Internet Explorer 7 or Older.
We highly Recommended to Update your Browser.

字外求字

研究員
曹焯焱
时间
2019-现正进行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国书法艺术讲求「意与古会」,千百年来学书者都以历代名家法帖(如王羲之、苏轼等)为楷模典范,但在清代好古氛围下,文人雅士对金石碑版之考证、碑刻拓本之收藏、钟鼎铭文之研究是以往前所没见的,书法家对「古意」的探索促使他们在帖学传统外另辟新径,以更「古」的石刻及书写遗迹为其临习对像,清代篆隶二书之复兴可谓书法史上的一大变格。

清人篆隶书法的临习是对基底材料上的文字进行取法,清人的篆刻更会在展现形式上展示基底材料的特质。清代随着文物不断出土,篆刻家也逐渐向古物上的文字进行借鉴,以其入印,故而衍生「印外求印」的新变法。印人遂而取法钱币、铜镜铭文、砖石、封泥等不同物料,形成不同的意趣。

我借鉴「印外求印」的方法,以碑学书法为基础,不单取法吉金文字,在展示的形式上希望能够探索出以当代技术及物料重现基底材料的特性,在重现原有字法的同时,加入毛笔的书写性,期望研究出既带「古意」却有个人风格的方向。