文學院 2018-19 研究生選修科 Faculty of Arts

文學院於本年度下學期提供以下課程,歡迎文學院各學系之研究式課程學生修讀:

 

  • ARTS6000/CULS6070
    RECONNECTIONS: Studying China across Humanistic Disciplines
    人文重構:中國文化的跨學科研究

    2018-19年度專題研讀︰

    五四文化遺產

    講者: 李歐梵教授、張歷君教授
    日期: 2019年1月11日至2019年4月26日 (逢星期五)
    時間: 下午2:30-5:15
    地點: 馮景禧樓太古堂2 

    2019年是五四運動一百週年紀念。這無疑是合適的時機,讓我們得以重新審視五四在過去的一個世紀所留下的多方面遺產。是次研討課一如既往,我們既不會涉及歷史事件本身,亦不會論及五四運動的具體事實細節,而是將五四視為具廣泛含義的文化譬喻。我們將在是次研討課裡探討其中部份含義。為了探索能夠打開嶄新研究方向的另類路徑,我們不會將本課的焦點集中在某些五四研究領域裡慣常採納的解釋模式和論述上。以下是幾項我們可能會探討的議題:

    ◆ 哪些新出現的思想和文學文本,模塑了五四一代的精神面貌?
    ◆ 當時為何選擇翻譯某部份西方經典作品,而忽視了另一部份西方經典?
    ◆ 中國的哪些哲學概念在當時受到重視?這些概念如何被重新激活,並獲得新的意涵?
    ◆ 有些五四時代或稍後的思想家,如朱謙之和李長之等,多年來,一直被忽視。直到最近他們才開始被學界重新發現。這些人物能為我們今天提供怎樣的另類思想遺產和資源?
    ◆ 五四運動的時代,世界的其他地方究竟發生了什麼事情?這種中外「共時性」比較的研究取徑可以為我們提供怎樣的概念和理論資源?
    ◆ 五四時期香港的文化閉塞狀態(金文泰爵士與魯迅的比照)究竟如何?
    ◆ 當代中國與其他華語語系研究領域如何利用和誤用五四遺產?

 

 海報請按此

 

文學院院務處
查詢:3943 1571