香港中文大学人间佛教研究中心

中心委員

香港中文大學文學院人間佛教研究中心致力於推廣佛教教育、人間佛教研究及佛學研究人才之培育。歷年來舉辦國際學術會議與出版學術期刊,均獲學術界和佛教界的高度評價。

為繼續深化人間佛教理論,培養佛教研究人才,推動佛教研究學術團體之間的合作與交流,中心未來五年之工作方針如下:

1. 每年舉辦世界性佛教學術研討會,加強國際佛教學界之交流,促進人間佛教理念之推廣。每年舉辦東亞、東南亞人間佛教發展與佈教相關的學術研討會、人間佛教管理文化論壇。
  2. 接受各大學或學術單位之學者申請訪問,進行長短期跨領域學術交流,提供研究平台,分享研究成果。
  3. 每年舉辦各類學術講座、論壇、交流會,定期出版通訊、學報、專著、學術年刊、學術叢刊、有聲書、電子書等出版品,以宣揚人間佛教理念。
  4. 設立人間佛教資料中心,收集及彙整人間佛教相關文獻、圖像及電子資料,使之成為人間佛教資料完整而齊全之資料中心。
  5. 設立研究基金,提供長期(三年)、短期(一年)之人間佛教研究計畫,聘請國內外學者擔任副研究員或研究員,擬定研究項目,針對人間佛教之理念,進行研究並提供堅實的理論基礎
  6. 設立博士後研究計畫,積極培養人間佛教研究之青年學者。
  7. 接受學術單位、佛教寺院的委託,承擔專題研究項目。
  8. 透過文學院向中大研究生院申請設立「人間佛教研究專業」之博士課程(Ph.D) ,提供專業的佛學研究課程,培養佛教研究人才。
  9. 籌辦及推廣人間佛教管理文憑課程予中高階層管理人士進修,從佛法的思維建立東方式管理範式。
  10. 推廣研修實務課程,配合香港佛光道場舉辦修持性課程,於積極推展學術研究之餘,亦鼓勵各項宗教修持活動,體現淨化社會人心之意義。