文化管理是甚麼

文化管理是一門涵蓋廣泛知識的學科,其目的在於使文化活動切合公眾需要和享受。本課程涵蓋文化管理的三大範疇:

1. 古蹟保育
2. 文創產業發展
3. 藝術及節慶活動

文化活動對經濟的貢獻開始備受注目。在本世紀,我們的經濟十分依賴文化及創意產業的發展。而公眾亦日益重視文化的原真性、完整性及多元化問題。近年,不少文化基建相繼落成,包括博物館、大型文化區、小型社區藝術空間,及被劃為社區文化設施的公共空間。因此,我們極需培養具人文學科知識的學生,同時兼具文化視野和觸覺、專業知識和操守,以作為公眾和文藝作品之間的中介人,成為我城的核心文化軟件。

文化管理文學士課程重視跨學科學習,以求培育新一代文化領袖和文化中介者。他們將能詮釋、界定並捍衛不同的文化。具備對不同文化的認識和尊重,學生將能從藝術研究、人類學、歷史學、考古學、文化研究等視角,積極推動本地文化發展。