最新動向 Faculty of Arts

最新動向

廢品生活
講者:胡嘉明教授

 

有關講座將於2017年10月13日4時正舉行,詳情請參照英文版本

 

海報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展期:2017. 9. 18 – 10. 13


開放時間:09:30 - 16:30 (星期一至星期五); 09:30 - 12:30 (星期六)

地點:香港中文大學新亞書院許氏文化館

策展人:
韋一空教授
藝術家:
何兆基教授
譚偉平教授
唐錦騰教授
周晉教授

 

適逢藝術系成立60週年,藝術系將舉辦成立六十週年敎員作品展。是次邀請展榮幸得「許讓成藝術交流計劃」基金贊助,並由系主任韋一空教授策展,將呈現本系四位全職藝術教授於不同藝術領域的造詣。何兆基教授、譚偉平教授、唐錦騰教授和周晉教授的作品可以說展示了於香港的各種藝術可能性,包括:中國書法的“傳統”形式、中國繪畫的“混合”形式、以及集雕塑、人體藝術及實驗作為探討“文本” 、“對象”和“形象”之間的關係研究的“當代形式”。

 

海報

 

 

文學院於2017-18年提供以下選修科,歡迎各學系各年級之本科生修讀:

 

  • 從傳統到現代:二十世紀中國文化經典導讀 (ARTS1002)
    From Tradition to Modernity: Selected Readings of 20th-Century Chinese Culture

    課程由冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授主講,集中探討數位民國時期的中國著名知識份子和作家的代表作,包括梁啟超、章太炎、胡適、魯迅、豐子愷、弘一法師、徐志摩、聞一多、梁思成及傅雷,他們從中西各種文化傳統資源千絲萬縷的關係中找出自己的方向,同時也見證了處於傳統和現代各種力量之間的精神探索歷程。這裡的每位作者,都選擇從其所習得的西方知識和經驗中引伸出種種現代視野,進而打造一種新的價值重估模式,來面對中國傳統文學、文化和思想的遺產。他們的分析模式為後代人確立了一套新的知識和學術基準。簡言之,本課程所探討的文本,已經變成現代的「經典」。

    下學期 [1學分]
    李兆基樓 LT4
    逢星期三 下午2:30-4:15

  • 國學經籍概論 (ARTS1003)
    Introduction to Chinese Classics

    課程由鄧立光博士主講,主要概述中國古代經典與中國文化的關係,並選講儒釋道經典如《易經》、《四書》、《孝經》、《老子》、《莊子》、《心經》等,講解其中的內容及思想要旨,讓學生對國學經典有一概括認知,從而理解中國傳統文化精神的特質。除了講課及導修課外,並安排專家講座。此課程由國學中心提供,為文學院課程 (Faculty Package)選修課,適用於2015-16年或以後入讀的學生。

    上下學期 [3學分]
    鄭棟材樓 C3
    逢星期二 下午2:30-5:15

 

 海報請按此

 

文學院辦公室
查詢:39431571

 

 

文學院於本年度上學期提供以下課程,歡迎文學院各學系之博士生和碩士生修讀:

 

  • ARTS6000/CULS6070
    RECONNECTIONS: Studying China across Humanistic Disciplines
    人文重構:中國文化的跨學科研究

    2017-18年度專題研讀︰
    晚清民初時期「新知」的生成與傳播

    講者: 李歐梵教授、張歷君教授、崔文東教授
    學期: 2017-18年度上學期
    日期: 2017年9月8日至2017年12月1日 (逢星期五)
    時間: 下午2:30-5:15
    地點: 馮景禧樓太古堂2 (講課) 及 大學圖書館數碼學術研究室(研討課)

    課程集中探討晚清民初時期「新知」的生成與傳播。「新知」指的是從1905年清廷被迫廢除科舉制度、成立新學堂以後,由政府和民間發起出版的大量文化讀物,包括教科書、工具書、普及性的讀本和文學作品。其主要來源是「西學」,也就是西方近現代的各種知識,經由這些「新派」知識份子和文人的翻譯、編撰、改寫或重新著述,而形成中國新文化的一個重要部分。這個「本土化」和「現代化」的過程,也包括對於中國傳統--「國學」的重新探討和評價。因此,有關「新知」的出版物中也包括大量古典經籍的整理和現代詮釋。課程將提供初步的研究方法,包括如何在圖書館和互聯網上找尋資料、分析資料及運用適當的文化史和思想史理論,進而發現新的研究方向和問題。課程旨在鼓勵打算研究清末民初時期的研究生,對當代文化有興趣的同學,亦可作比較性的研究,以當代(1949年以後)學術立場,探討其文化遺產。

    本課採用跨學科的授課方式,特重文化史和學術史,也兼及比較文學和翻譯。授課和討論以中文(普通話和廣東話)為主,輔之以英文。本課歡迎旁聽,但選修僅限於文學院各系的博士生和碩士生。

 

 海報請按此

 

文學院辦公室
查詢:39431571