最新動向 Faculty of Arts

最新動向

閩南語的存古性、原始語的擬構及分群
講者:郭必之教授

 

日期: 2020年1月17日 (星期五)

時間: 4:00pm

地點: G24, 人文雅集, 馮景禧樓

語言: 普通話

簡介:

閩南語主要分布在福建東南沿海地區、廣東東部、西部、海南,以及台灣,是閩語各方言中人口最多 (母語者超過四千八百萬) 的成員。講座分為三部分。第一部分,先從音韻及詞彙的角度切入,介紹閩南語存古的一面,並嘗試判斷它從主流漢語中支出的時間。第二部分,運用歷史語言學中的比較法,擬構「原始閩南語」的音系。「原始閩南語」是指所有現代閩南語方言被推定的祖先。它一方面上承原始閩語,另一方面具備了下啟各種現代方言的條件。第三部分,根據「原始閩南語」系統,對泉州、漳州、大田、潮陽、雷州、海口等十二種現代閩南語方言提出分群 (subgrouping) 方案。初步的分析是:閩南語可以分成「北支」和「南支」兩個大支。分歧集中在韻母方面。

海報

 

 

Kabardinka in Context: Culture and Nationhood in the North Caucasus
Speaker: Prof. Jim Samson

 

Date: 5 December 2019 (Thu)

 

Time: 4:00pm

 

Venue: G24, Arts and Humanities Hub, Fung King Hey Building, CUHK

 

Language: English

 

Brief Bio:
Jim Samson is Emeritus Professor of Music at the University of London. He is currently an Editor-in-Chief for Grove Music Online and a Series Editor of the Peters Complete Chopin. He has published widely (including eight monographs and nine edited books) on analytical and aesthetic topics, on Chopin and Liszt, and on music in East Central and South East Europe. He is a Fellow of the British Academy, and holds the Order of Merit of The Polish Ministry Culture, an honorary doctorate from the Ionian University, and the Irish Research Council Harrison Medal for outstanding achievements in musicology. His book Virtuosity and the Musical Work was awarded the Royal Philharmonic Book Prize (2004) and his edition of the Chopin Ballades was named Edition of the Year in the International Piano Awards (2009). He is currently writing a monograph provisionally entitled Black Sea Sketches: Music, Place and People.

Poster

 

 

文學院將於本年度提供以下選修科,歡迎各學系各年級之本科生修讀:

 

  • 崑曲之美 (ARTS1001 / UGED1061)
    The Beauty of Kunqu Opera

    講者包括白先勇教授、華瑋教授等專家學者及多位國寶級崑曲表演藝術家。課程以崑曲的文學、音樂、表演、美學為核心主題,透過解說、欣賞、分析、討論,加深學生對中國傳統文化、古典文學與表演藝術之鑑賞能力。課程將介紹《牡丹亭》、《玉簪記》和《長生殿》等崑曲經典,學生將在老師的導引下,觀賞、領會崑曲載歌載舞、寫意抒情的特點。

    [2學分]
    下學期:李兆基樓LT6
    逢星期三 下午4:30-6:15

  • 從傳統到現代:二十世紀中國文化經典導讀 (ARTS1002)
    From Tradition to Modernity: Selected Readings of 20th Century Chinese Culture

    課程由冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授主講,集中探討數位民國初期的中國著名知識份子和作家的代表作,包括梁啟超、章太炎、胡適、魯迅、豐子愷、徐志摩、郁達夫、瞿秋白、梁思成、林徽因、及傅雷等人,他們處於一個傳統和現代糾葛不清的時代,每一個人的心路歷程都是一個動人的自傳,因為他們希望從中西文化資源千絲萬縷的關係中找出自己的方向,並從自己的知識經驗和精神探索過程中,打造出一種新的價值觀和文學/藝術模式。本課的授課方式,以主題演講配合文本分析和討論,希望對於這一個五四新文化傳統作一個全盤性的詮釋。

    [3學分]
    下學期:李兆基樓LT4
    逢星期三 下午2:30-5:15

  • 國學經籍概論 (ARTS1003)
    Introduction to Chinese Classics

    課程由鄧立光博士及客席講師主講,主要概述中國古代經典與中國文化的關係,並選讀儒釋道三家篇章,概要敍述其中的內容特質、思想要旨,讓學生對國學經典有一概括的認知,從而理解中國傳統文化精神的特質。所選篇章包括《四書》、《孝經》、《易經》、《老子》、《莊子》、《心經》等,除了講課及導修課外,還安排專家講座。此課程由國學中心提供,為文學院課程(Faculty Package)選修課,適用於2015-16年或以後入讀的學生。

    [3學分]
    下學期:李兆基建築學大樓212室(逢星期三)
    下午3:30-6:15

 

 海報請按此

 

文學院院務處
查詢:3943 1571

 

 

Experience, Imagination, and the Body of the Ghost in Ancient China
講者: 蒲慕州教授

 

日期: 2019年10月18日 (星期五)

時間: 4:00pm

地點: G24, 人文雅集, 馮景禧樓

語言: 英文

 

簡介:(只有英文版本) 
One of the interesting and challenging aspects of cross-cultural and cross-disciplinary study is to try to find appropriate terms to express some fundamental conceptions or phenomena to be compared. In the study of death, netherworld, and concepts related to the idea of an afterlife, the term ghost is probably the most important key to all discussions. But what is a ghost, and whether every cultural or religious system would have the same concept, is a complicated question that defies a simple answer. This talk tries to analyze the records about ghosts in early China and discuss how people perceived the presence of ghosts, whether real or imagined, and why.

海報

 

 

「人文與當代人」講座系列
講者:何佩然教授

 

日期:2019年9月22日(星期日)

時間:下午3時至5時

地點:香港歷史博物館地下演講廳

語言:廣東話

 

香港是一個有機的城市,我們今天的生活方式,繼承了前人的理想與實踐經驗。講座透過不同年代與民生相關的歷史建築的建立、功能、發展與延續,審視香港文化的起源、人文價值觀念的演變特徵,尋找城市可持續發展的關鍵。

 

何教授是香港中文大學人文學科研究所所長及歷史系教授,致力從事社會及經濟史研究。曾出任巴黎經濟合作與發展組織研究顧問,出版多種有關香港及近代中國社會經濟史專書,近年專注近代香港都市化問題。尤其關注香港城市發展,已出版的專書涵蓋土地利用、殖民政府部門歷史、公共房屋及城市規劃等範疇。她關心的課題包括城市空間設計與社會發展、權力與管治、環境、傳統與現代及全球化等。深信學界與社會的互動可讓學術理論融入社會,改善市民生活。



海報

 

 

香港中文大學(中大)校董會通過委任唐小兵教授為文學院院長,任期五年,由2019年9月2日起生效。

 

唐小兵教授於1984年在北京大學取得英語文學士學位,其後於1991年從美國杜克大學取得文學哲學博士學位。唐教授加入中大前,為美國密歇根大學Helmut F. Stern現代中國研究講座教授及比較文學講座教授。他在該校任教十載,曾先後擔任多個領導職位,包括中國研究中心副總監、亞洲語言文化系副系主任及該學系的研究生事務總監。他也是新建立的跨文化碩士項目的首任總監。

 

唐教授的研究範疇包括當代中國視覺文化、關於藝術和文學的理論敘述,以及現代中國不同文化生產方式的變遷與歷史。他的學術研究對理解20世紀中國文化的豐富與活力作出了重大貢獻。唐教授曾出版多本著作及發表多篇學術論文,並出任多間知名高等院校包括哥倫比亞大學、波士頓大學及愛荷華大學等的課程檢討委員會校外委員,又曾於2011及2014-19年出任香港研究資助局外部評審員,學術和專業成就備受肯定。

 

唐小兵教授表示:「我非常榮幸獲委任為中大文學院院長。中大向以卓越的教學及研究而享負盛名,文學院擁有一眾出色的教師、學者及研究員,不少更為世界知名的學者。我期待與這支優秀的團隊合作,為本地、亞洲以至全世界人文學科之間的交流及跨學科研究作出貢獻。」