學院動態 Faculty of Arts

2020月06月15日
ms-olive-cheung-receives-vice-chancellor-s-exemplary-teaching-award-2019

文學院恭賀英語教學單位高級講師張悅瑩女士獲頒校長模範教學獎2019,獎項旨在表揚她對英語教學之熱忱與貢獻。


張女士分享她的教學理念:「英語教學單位致力協助同學加強溝通技巧,躋身國際社會,同時提升語文能力,以應付學術及專業發展的挑戰。我一直希望透過設計一系列的英語課程,能夠回應學生的學習需求。」


張女士感謝導師及同事為她樹立良好榜樣。為何她那麼重視學生?「我衷心感謝學生讓我每天都充滿挑戰,過得很充實。」


校長模範教學獎於1999年設立,以表揚傑出教師。文學院至今已有21位來自10 個不同部門及教學單位的教師曾獲此獎。

2020月06月10日
prof-patrick-wong-what-you-speak-is-written-in-genes

原文連結:CUHK UPDates, ISO

 

講廣東話和基因有關?語言學及現代語言系何鴻燊認知神經科學講座教授兼大腦與認知研究所所長黃俊文教授團隊的調查發現,腦生長基因ASPM屬某類型的人,感知廣東話聲調的能力較佳;由於大部分中國人的ASPM基因屬於此類型,致令他們善於聲調,在漢語中以聲區分字義,並令這種特性在語言演化中得以採納和保留。

 

廣東話是以聲調辨義的語言,如「師」與「時」聲調不同,含義亦相異。英國語言學家戴丹(Dan Dediu)和凌諾弼(D. Robert...

2020月05月11日
for-sharing-recorded-webinars-from-april-to-may-2021

中大文學院於2020年4-5月舉辦「疫境思考人文關懷」網上公開講座系列,以鼓勵大家於疫情下在家學習。每位演講者探索歷史,以創新角度反思現況,共同面對全球挑戰,彰顯人文學科的價值,與生活聯繫。

2020月05月4日
congratulations-to-prof-lam-weng-cheong-on-receiving-exemplary-teaching-award

文學院恭賀人類學系及歷史系林永昌教授獲頒2019通識教育模範教學獎,獎項旨在表揚他於通識教育之課程設計、教學方法、課業指導方面的貢獻。
教務會通識教育委員會讚揚林教授教學理念令人印象深刻。為激發學生學習興趣,林教授於課程中採用多種教學法,透過實地考察等途徑,讓學生親身體驗考古的樂趣。

2020月04月29日
class-acts-online-talk-series-prof-ian-morley-on-city-development-and-urban-history

中大將於全新時段舉行第六場「博文在線」網上公開講座,由中大歷史系Ian MORLEY教授主講「City Development and Urban History」,讓學生在疫情下仍能在家中自我增值,學習不同領域知識,並展示中大優良的學術氛圍。公開講座由中大傑出學者主講,分享各專長領域,以深入淺出的方式分享其真知灼見。為了讓師生校友選擇最合適自己的時間安坐家中收看,公開講座將上載至YouTube及中大視野網頁。歡迎師生校友收看。


主題:City Development and Urban History

日期及時間:4月29日 下午4時正
主講嘉賓:歷史系Ian MORLEY教授
語言:英語