「白先勇談小說改編電影」公開講座 Faculty of Arts

繼去年三度親臨中大主講紅樓夢和崑曲系列講座後,博文講座教授白先勇教授再次蒞臨講學,於2019年3月18日及20日主講兩場談小說改編電影的公開講座,闡述他對小說和電影兩種藝術媒介關係的見解,並集中討論及導賞改編自他小說的兩齣八十年代電影《玉卿嫂》和《最後的貴族》。其中3月20日導賞《最後的貴族》一講,更邀得兩位與該片結下不解緣的著名女演員—盧燕女士和林青霞女士出席,並在席中作簡短分享。

 

白教授於講座中談及小說(文字)和電影(光、影、聲)兩種表達方式的異同,以「血緣兄弟」形容兩者的關係。他又以導演李安的作品和張愛玲、狄更斯和喬伊斯等中外小說家筆下作品為例,分享他對小說改編電影的看法與評價。白教授認為好的小說不一定就能拍出好的電影 , 例如小說人物較多內心情緒,電影要展現捕捉人物的性格難度較高。

 

白教授又於兩場講座先後介紹《玉卿嫂》和《最後的貴族》原著《謫仙記》兩篇小說的創作背景和改編成電影劇本的經過,並與現場觀眾一起欣賞電影片段,而之後亦選段朗讀原著和賞析兩片製作手法。

 

其中在《最後的貴族》一講,盧燕女士和林青霞女士也獲邀在席中作簡短分享。盧女士表示非常感謝白教授,很榮幸能參演白教授的電影。而回應白教授對當年林女士最終無法擔任女主角的遺憾,林女士在席間坦言自己當年未能出演也感遺憾。

 

兩場講座共吸引逾千名中大師生、校友和公眾人士出席。每位入場人士皆獲贈一張附有白教授題字和簽名的書籤作留念。

講座之相片集及錄影片段將於本院 Facebook 專頁 CUHKArts 發佈。各位亦可在該頁回顧白教授去年數場公開講座。

 

 

IMG 3266a

 

IMG 5017

 

IMG 3234a

 

DSC 0318

 

DSC 0345

 

DSC 0369 edit

 

IMG 3307