消息 Faculty of Arts

文學院恭賀中國語言及文學系黎必信博士獲頒2018年度校長模範教學獎殊榮。校長模範教學獎於1999年設立,每年由各學院院長及教務會通識教育委員會提名教學表現卓越的教師,並由校長頒授獎項予獲獎教師。

 

文學院同時恭賀中國語言及文學系郭必之教授英文系博士畢業生雷拓博士分別獲頒2018年度青年學者研究成就獎及2018年度研究生學術成果獎。郭必之教授憑其著作Southern Min: Comparative Phonology and Subgrouping (Routledge, 2018) 獲獎,雷拓博士則憑期刊文章 “Profound Farce: William Shakespeare’s The Comedy of Errors as farcical scepticism” (載 Cahier Élisabéthains: A Journal of English Renaissance Studies, 2018, Vol. 97(1) 4–19) 獲獎。

 

兩獎自2002年設立,以嘉許出色的研究成就及鼓勵優質研究。青年學者研究成就獎頒予校內45歲以下,助理教授職級或以上的全職教師;而研究生學術成果獎則頒予校內全日制或兼讀制研究生。兩獎皆由各學院院長每年推薦一位研究成果最優秀的候選人參選,經研究事務委員會評核後,再交予大學行政與計劃委員會審批。

 

 

 

 

 

 

 

文學院「人文與當代人」講座系列 首場公開講座 「穿梭時空: 見證香港社會民生變遷的歷史建築」, 於2019年9月22日在香港歷史博物館舉行,感謝各位熱情參與!
歷史系教授及人文學科研究所主任何佩然教授主講,她在講座中分享不同年代的歷史建築如何帶來民生及人文價值觀念的演變。講座吸引逾140名公眾人士出席,座無虛席。
香港電台亦到場拍攝,廣播詳情將稍後於本院 Facebook 專頁 CUHKArts 發佈,密切留意。

 

繼去年三度親臨中大主講紅樓夢和崑曲系列講座後,博文講座教授白先勇教授再次蒞臨講學,於2019年3月18日及20日主講兩場談小說改編電影的公開講座,闡述他對小說和電影兩種藝術媒介關係的見解,並集中討論及導賞改編自他小說的兩齣八十年代電影《玉卿嫂》和《最後的貴族》。其中3月20日導賞《最後的貴族》一講,更邀得兩位與該片結下不解緣的著名女演員—盧燕女士和林青霞女士出席,並在席中作簡短分享。

 

香港中文大學(中大)文學院今年舉辦第七屆「全球華文青年文學奬」(「華文獎」),以弘揚中華文化,推動青年文學。「華文獎」以全球專上學院的全日制學生(研究生除外)為對象,獎掖創作和翻譯,促進跨地域文學交流。本屆「華文獎」由即日起至2019年5月31日接受網上投稿,詳情請參閱網頁www.literary.arts.cuhk.edu.hk

 

香港中文大學(中大)很榮幸獲廣東中博佛文化傳播研究院慷慨捐贈港幣七百二十萬元,與本校文學院合作成立「宗教倫理與中國文化研究中心」(中心),推動宗教倫理及中國文化研究發展,加強國際宗教界與學術界的全面合作和友好往來,並培育相關的研究人才。

 

中心開幕典禮於二零一九年一月十六日(星期三)圓滿舉行,由廣東中博佛文化傳播研究院理事長兼執行院長許建華先生、副理事長劉敏軍先生、中大副校長張妙清教授以及文學院暫任院長兼中心共同主任賴品超教授主禮。此外,來自廣東中博佛文化傳播研究院、孔教學院、耶穌會中華省、香港基督教協進會、香港道教聯合會、香港佛教聯合會、嗇色園黃大仙祠、圓玄學院、香港伊斯蘭文化協會、思維靜院以及公教進行社等近一百位嘉賓共同見證中大文學院與廣東中博佛文化傳播研究院合作的成果,並出席隨後舉行的宗教倫理論壇。

 

博文講座教授白先勇教授早前親臨中大,於11月27日及11月29日主講兩場崑曲公開講座。白教授於講座中講述他將崑曲之文化意義,如何帶進大中華及北美的大學校園,並分享他製作青春版《牡丹亭》和新版《玉簪記》的經驗,探討傳統崑曲如何創新以吸引新一代觀眾。兩場講座吸引逾800名中大師生和公眾人士出席,為12月2日(週日)舉行的校園版《牡丹亭》公演揭開序幕。

 

知名作家王安憶來到香港中文大學中國語言及文學系擔任訪問教授,與創意寫作班上三十多位學生談論閱讀,談論文學,談論如何寫一個好故事。

資料來源:【知書 no.29】

博文講座教授白先勇教授,早前應邀蒞臨中大,於1月29日至2月2日以《紅樓夢》為題主持三場公開講座,分享他多年研究的體會。講座吸引不少中大成員和公眾人士到來,座無虛席。中大副校長霍泰輝教授於第一講開始前致辭,指白教授魅力無比,並讚揚他為復興傳揚中華文化作出無比貢獻。

英文系畢業生馬鳴茵同學獲頒利黃瑤璧千禧獎學金,並於今年十月負笈英國牛津大學修讀英國文學研究碩士課程。

文學院早前訪問了鳴茵,談談她的學習經歷與心得。