消息 Faculty of Arts

文學院恭賀英語教學單位高級講師張悅瑩女士獲頒校長模範教學獎2019,獎項旨在表揚她對英語教學之熱忱與貢獻。


張女士分享她的教學理念:「英語教學單位致力協助同學加強溝通技巧,躋身國際社會,同時提升語文能力,以應付學術及專業發展的挑戰。我一直希望透過設計一系列的英語課程,能夠回應學生的學習需求。」


張女士感謝導師及同事為她樹立良好榜樣。為何她那麼重視學生?「我衷心感謝學生讓我每天都充滿挑戰,過得很充實。」


校長模範教學獎於1999年設立,以表揚傑出教師。文學院至今已有21位來自10 個不同部門及教學單位的教師曾獲此獎。

原文連結:CUHK UPDates, ISO

 

講廣東話和基因有關?語言學及現代語言系何鴻燊認知神經科學講座教授兼大腦與認知研究所所長黃俊文教授團隊的調查發現,腦生長基因ASPM屬某類型的人,感知廣東話聲調的能力較佳;由於大部分中國人的ASPM基因屬於此類型,致令他們善於聲調,在漢語中以聲區分字義,並令這種特性在語言演化中得以採納和保留。

 

廣東話是以聲調辨義的語言,如「師」與「時」聲調不同,含義亦相異。英國語言學家戴丹(Dan Dediu)和凌諾弼(D. Robert Ladd)2007年提出基因影響語言演化的假設,為引證此說,黃教授着手研究ASPM基因與廣東話聲調感知能力的關係。團隊自2015年招募逾四百名母語為廣東話的人士參與廣東話聲調和音樂等聽力測試,並採集唾液樣本,由婦產科學系副教授兼中大產前診斷中心副總監蔡光偉教授檢測基因。結果顯示,約七成測試者的ASPM基因攜帶基因型TT,他們感知廣東話聲調的表現優秀;屬其他基因型的餘下三成則較遜色。

 

然而,研究亦顯示,先天沒有此基因型的測試者,或能透過音樂訓練改善聲調感知能力。由於大部分患有發展性語言障礙或自閉症的漢語人士聲調感知都有缺陷,ASPM基因篩查或能識別語言障礙,推動及早治療。

文學院恭賀人類學系及歷史系林永昌教授獲頒2019通識教育模範教學獎,獎項旨在表揚他於通識教育之課程設計、教學方法、課業指導方面的貢獻。
教務會通識教育委員會讚揚林教授教學理念令人印象深刻。為激發學生學習興趣,林教授於課程中採用多種教學法,透過實地考察等途徑,讓學生親身體驗考古的樂趣。

中大將於全新時段舉行第六場「博文在線」網上公開講座,由中大歷史系Ian MORLEY教授主講「City Development and Urban History」,讓學生在疫情下仍能在家中自我增值,學習不同領域知識,並展示中大優良的學術氛圍。公開講座由中大傑出學者主講,分享各專長領域,以深入淺出的方式分享其真知灼見。為了讓師生校友選擇最合適自己的時間安坐家中收看,公開講座將上載至YouTube及中大視野網頁。歡迎師生校友收看。


主題:City Development and Urban History

日期及時間:4月29日 下午4時正
主講嘉賓:歷史系Ian MORLEY教授
語言:英語

中大文學院於2020年4-5月舉辦「疫境思考人文關懷」網上公開講座系列,以鼓勵大家於疫情下在家學習。每位演講者探索歷史,以創新角度反思現況,共同面對全球挑戰,彰顯人文學科的價值,與生活聯繫。

(English version only)
We are delighted to announce that Professor Eli Sorensen (Department of English) is awarded the Luce East Asia Fellowship and will be in residence at the National Humanities Center from Sept-Dec 2020. His research will be looking at the genre of Korean adoption autobiographies, examining key topics within the literature such as the origin of international adoption, looking for roots, human rights and future perspectives. The project aims to both contextualise and contribute to the ongoing contemporary debate on international adoption through the perspectives of the adoptees themselves.

This award is a first for CUHK and a fantastic opportunity for Prof. Sorensen. Hearty congratulations from the Faculty on his fellowship!

文學院恭賀中國語言及文學系黎必信博士獲頒2018年度校長模範教學獎殊榮。校長模範教學獎於1999年設立,每年由各學院院長及教務會通識教育委員會提名教學表現卓越的教師,並由校長頒授獎項予獲獎教師。

 

文學院同時恭賀中國語言及文學系郭必之教授英文系博士畢業生雷拓博士分別獲頒2018年度青年學者研究成就獎及2018年度研究生學術成果獎。郭必之教授憑其著作Southern Min: Comparative Phonology and Subgrouping (Routledge, 2018) 獲獎,雷拓博士則憑期刊文章 “Profound Farce: William Shakespeare’s The Comedy of Errors as farcical scepticism” (載 Cahier Élisabéthains: A Journal of English Renaissance Studies, 2018, Vol. 97(1) 4–19) 獲獎。

 

兩獎自2002年設立,以嘉許出色的研究成就及鼓勵優質研究。青年學者研究成就獎頒予校內45歲以下,助理教授職級或以上的全職教師;而研究生學術成果獎則頒予校內全日制或兼讀制研究生。兩獎皆由各學院院長每年推薦一位研究成果最優秀的候選人參選,經研究事務委員會評核後,再交予大學行政與計劃委員會審批。

 

 

 

 

 

 

 

文學院「人文與當代人」講座系列 首場公開講座 「穿梭時空: 見證香港社會民生變遷的歷史建築」, 於2019年9月22日在香港歷史博物館舉行,感謝各位熱情參與!
歷史系教授及人文學科研究所主任何佩然教授主講,她在講座中分享不同年代的歷史建築如何帶來民生及人文價值觀念的演變。講座吸引逾140名公眾人士出席,座無虛席。
香港電台亦到場拍攝,廣播詳情將稍後於本院 Facebook 專頁 CUHKArts 發佈,密切留意。

 

繼去年三度親臨中大主講紅樓夢和崑曲系列講座後,博文講座教授白先勇教授再次蒞臨講學,於2019年3月18日及20日主講兩場談小說改編電影的公開講座,闡述他對小說和電影兩種藝術媒介關係的見解,並集中討論及導賞改編自他小說的兩齣八十年代電影《玉卿嫂》和《最後的貴族》。其中3月20日導賞《最後的貴族》一講,更邀得兩位與該片結下不解緣的著名女演員—盧燕女士和林青霞女士出席,並在席中作簡短分享。

 

香港中文大學(中大)文學院今年舉辦第七屆「全球華文青年文學奬」(「華文獎」),以弘揚中華文化,推動青年文學。「華文獎」以全球專上學院的全日制學生(研究生除外)為對象,獎掖創作和翻譯,促進跨地域文學交流。本屆「華文獎」由即日起至2019年5月31日接受網上投稿,詳情請參閱網頁www.literary.arts.cuhk.edu.hk