消息 Faculty of Arts

知名作家王安憶來到香港中文大學中國語言及文學系擔任訪問教授,與創意寫作班上三十多位學生談論閱讀,談論文學,談論如何寫一個好故事。

資料來源:【知書 no.29】

博文講座教授白先勇教授,早前應邀蒞臨中大,於1月29日至2月2日以《紅樓夢》為題主持三場公開講座,分享他多年研究的體會。講座吸引不少中大成員和公眾人士到來,座無虛席。中大副校長霍泰輝教授於第一講開始前致辭,指白教授魅力無比,並讚揚他為復興傳揚中華文化作出無比貢獻。

英文系畢業生馬鳴茵同學獲頒利黃瑤璧千禧獎學金,並於今年十月負笈英國牛津大學修讀英國文學研究碩士課程。

文學院早前訪問了鳴茵,談談她的學習經歷與心得。

文學院一向致力推動文學創作和文學欣賞,於本年度舉辦第六屆「全球華文青年文學獎」(「華文獎」),以全球全日制高校大專學生為對象,透過各項活動,推動青年文學發展,獎掖華文創作,弘揚中華文化,促進跨地域文學交流。本屆「華文獎」決審評判陣容鼎盛,包括小說組的王安憶、陳冠中、駱以軍;散文組的李歐梵、陳芳明、陳平原;翻譯組的金聖華、彭鏡禧、單德興。李景端擔任特邀顧問。
本年度第六屆「華文獎」參賽者來自世界各地二百多間大專院校逾千份參賽作品,呈現了全球華文青年創作的豐富面貌。青年作者在頒獎禮期間可以親炙評判風采,意義深遠。奬項共分散文、短篇小說和文學翻譯三組,每組選出冠、亞、季軍 (本屆文學翻譯組冠、季軍從缺),另有69名參賽者獲頒一等優秀奬、二等優秀奬或鼓勵奬。「華文獎籌委會」於2017 年 4月 6日於中文大學舉行「文學創作及翻譯專題講座」,讓評判團與得獎者和公眾人士分享文學創作的心得。頒獎典禮於2017 年 4月 7日假香港中央圖書館舉行,並於 2017 年 4月8日至18日展出得獎作品。詳情請瀏覽華文獎網頁

 

中大本科入學資訊日已於11月5日順利完成,吸引逾五萬四千人參加,校園內參觀人士絡繹不絕,文學院各學系,英語教學單位及雅禮中國語文研習所,分別透過不同特色的活動,包括入學講座、資料展覽、課程諮詢及開放有關教學設備,介紹各學系及其課程特色,設於崇基學院利黃瑤璧樓的展覽攤位,吸引不少中學生、家長駐足查詢,以了解最新課程資訊 ﹔入學講座反應熱烈,座無虛席。

 

繼去年首辦「中大文學院體驗日」活動獲良好反應,今年文學院與入學及學生資助處攜手合作,於 7 月 2 日(星期六),再度舉辦為期一天的「中大文學院體驗日」。透過此活動,讓中學生體驗中大校園生活,加強對文學院的認識。今年活動吸引逾 200 位參加者。

當天活動內容非常豐富,先由院長梁元生教授致歡迎辭,並向參加者簡介學院,隨後有校友及同學分享、學科講座及校園遊。

 

為推動粵語研究、提升港人對粵語的興趣和認識,香港中文大學(中大)於 3 至 4 月舉辦連串粵語研究學術活動,包括由中大粵語研究中心與大學圖書館合辦的「粵研粵有趣──粵語研究面面觀」書展及講座、語言學權威張洪年教授主持的新亞書院「第二十九屆錢賓四先生學術文化講座」、以及中大吳多泰中國語文研究中心與香港語言學學會、香港科技大學合辦的「第十六屆粵語討論會」。


中大粵語研究中心主任鄧思穎教授和榮休講座教授張洪年教授,在 4 月 25 日分享他們對粵語研究的看法。詳情可瀏覽以下網頁。

 

https://goo.gl/8dP2jR

文學院一向致力推動文學創作和文學欣賞,於本年度舉辦第六屆「全球華文青年文學獎」(「華文獎」),以全球全日制高校大專學生為對象,我們希望透過各項活動,推動青年文學發展,獎掖華文創作,弘揚中華文化,促進跨地域文學交流。「華文獎」比賽分為散文、短篇小說和文學翻譯三組,各組設冠、亞、季軍,一等優秀獎、二等優秀獎和鼓勵獎多名。是屆「華文獎」評判均為當代文壇享負盛名的作家與學者,如散文家李歐梵、陳平原、陳芳明;小說家王安憶、陳冠中、駱以軍;翻譯界名家余光中、金聖華、彭鏡禧。李景端擔任特邀顧問。「華文獎」現已接受申請,欲了解詳情,請瀏覽華文獎網頁