消息 Faculty of Arts

行萬里路可以增見聞,讀萬卷書可以長智慧。文學院三位學者的著作由中大出版社編印,於不同範疇上兼具學術成就及社會效益,在多個專業獎項中喜獲殊榮。李歐梵教授曾公開鼓勵同學:「讀一本不是你專業的書,繼續思考積澱學問,終會超越我們的成就。」齊來挑本好書吧!

 

英文系畢業生馬鳴茵同學獲頒利黃瑤璧千禧獎學金,並於今年十月負笈英國牛津大學修讀英國文學研究碩士課程。

文學院早前訪問了鳴茵,談談她的學習經歷與心得。

文學院一向致力推動文學創作和文學欣賞,於本年度舉辦第六屆「全球華文青年文學獎」(「華文獎」),以全球全日制高校大專學生為對象,透過各項活動,推動青年文學發展,獎掖華文創作,弘揚中華文化,促進跨地域文學交流。本屆「華文獎」決審評判陣容鼎盛,包括小說組的王安憶、陳冠中、駱以軍;散文組的李歐梵、陳芳明、陳平原;翻譯組的金聖華、彭鏡禧、單德興。李景端擔任特邀顧問。
本年度第六屆「華文獎」參賽者來自世界各地二百多間大專院校逾千份參賽作品,呈現了全球華文青年創作的豐富面貌。青年作者在頒獎禮期間可以親炙評判風采,意義深遠。奬項共分散文、短篇小說和文學翻譯三組,每組選出冠、亞、季軍 (本屆文學翻譯組冠、季軍從缺),另有69名參賽者獲頒一等優秀奬、二等優秀奬或鼓勵奬。「華文獎籌委會」於2017 年 4月 6日於中文大學舉行「文學創作及翻譯專題講座」,讓評判團與得獎者和公眾人士分享文學創作的心得。頒獎典禮於2017 年 4月 7日假香港中央圖書館舉行,並於 2017 年 4月8日至18日展出得獎作品。詳情請瀏覽華文獎網頁

 

為表揚文學院在教學及學業成績有傑出表現的教師及學生,本院每年均舉辦優秀教師及學生嘉許典禮。二零一五至一六年度優秀教師及學生嘉許典禮於 2017 年 3 月 11 日在李兆基樓舉行,主禮嘉賓中文大學協理副校長王淑英教授在致辭時肯定教師及學生的學術表現,本年度共 23 位教師榮獲「文學院傑出教學獎」及 286 名同學獲頒「院長榮譽錄」證書。當日逾三百位嘉賓及得獎師生的親友出席頒獎禮,一同分享他們的喜悅,場面熱鬧。

文學院於11月18日,於林蔭大道,舉辦碩士學位課程畢業典禮,當天共頒發985碩士學位,典禮由副校長潘偉賢教授主禮,主禮嘉賓中大中國文化研究所名譽高級研究員陳方正博士,在題為「中大與我五十年」的致辭中,他透過自身經歷, 闡述中大以至香港近年來的鉅大轉變。 典禮後,畢業生在風和日麗的林蔭大道,與老師,親友拍照留念,場面喜氣洋洋。
按此瀏覽陳方正博士致辭全文

 

中大本科入學資訊日已於11月5日順利完成,吸引逾五萬四千人參加,校園內參觀人士絡繹不絕,文學院各學系,英語教學單位及雅禮中國語文研習所,分別透過不同特色的活動,包括入學講座、資料展覽、課程諮詢及開放有關教學設備,介紹各學系及其課程特色,設於崇基學院利黃瑤璧樓的展覽攤位,吸引不少中學生、家長駐足查詢,以了解最新課程資訊 ﹔入學講座反應熱烈,座無虛席。

 

繼去年首辦「中大文學院體驗日」活動獲良好反應,今年文學院與入學及學生資助處攜手合作,於 7 月 2 日(星期六),再度舉辦為期一天的「中大文學院體驗日」。透過此活動,讓中學生體驗中大校園生活,加強對文學院的認識。今年活動吸引逾 200 位參加者。

當天活動內容非常豐富,先由院長梁元生教授致歡迎辭,並向參加者簡介學院,隨後有校友及同學分享、學科講座及校園遊。

 

一年一度的文學院優秀教師及學生嘉許典禮別具意義,讓親友携手,一同表揚在教學及學業成績上有傑出表現的教師及學生,分享他們獲獎的喜悅。


今年典禮於 2016 年 4 月 9 日,在李兆基樓六號演講廳舉行,逾三百位嘉賓出席頒獎禮,場面熱鬧。中文大學社會科學院院長趙志裕教授為主禮嘉賓。今年共 20 位教師榮獲「文學院傑出教學獎」及 305 位學生獲頒「院長榮譽錄」證書,表揚他們在過去一年的超卓表現。當日邀請了其中一位得獎教師及學生代表在典禮中致感謝辭。

為推動粵語研究、提升港人對粵語的興趣和認識,香港中文大學(中大)於 3 至 4 月舉辦連串粵語研究學術活動,包括由中大粵語研究中心與大學圖書館合辦的「粵研粵有趣──粵語研究面面觀」書展及講座、語言學權威張洪年教授主持的新亞書院「第二十九屆錢賓四先生學術文化講座」、以及中大吳多泰中國語文研究中心與香港語言學學會、香港科技大學合辦的「第十六屆粵語討論會」。


中大粵語研究中心主任鄧思穎教授和榮休講座教授張洪年教授,在 4 月 25 日分享他們對粵語研究的看法。詳情可瀏覽以下網頁。

 

https://goo.gl/8dP2jR

文學院一向致力推動文學創作和文學欣賞,於本年度舉辦第六屆「全球華文青年文學獎」(「華文獎」),以全球全日制高校大專學生為對象,我們希望透過各項活動,推動青年文學發展,獎掖華文創作,弘揚中華文化,促進跨地域文學交流。「華文獎」比賽分為散文、短篇小說和文學翻譯三組,各組設冠、亞、季軍,一等優秀獎、二等優秀獎和鼓勵獎多名。是屆「華文獎」評判均為當代文壇享負盛名的作家與學者,如散文家李歐梵、陳平原、陳芳明;小說家王安憶、陳冠中、駱以軍;翻譯界名家余光中、金聖華、彭鏡禧。李景端擔任特邀顧問。「華文獎」現已接受申請,欲了解詳情,請瀏覽華文獎網頁