白先勇教授:《紅樓夢》三講 Faculty of Arts

博文講座教授白先勇教授,早前應邀蒞臨中大,於1月29日至2月2日以《紅樓夢》為題主持三場公開講座,分享他多年研究的體會。講座吸引不少中大成員和公眾人士到來,座無虛席。中大副校長霍泰輝教授於第一講開始前致辭,指白教授魅力無比,並讚揚他為復興傳揚中華文化作出無比貢獻。

 

第一講以「《紅樓夢》的旨意—《紅樓夢》中詩詞與戲曲的點題功用」為題,鑑賞書中不少詩詞如何預示其後故事發展,書中詩詞並非裝飾,並能融入小說主體。白教授說:「《紅樓夢》是中國文化的百科全書,文化的極點。」

第二講—「搶救尤三姐的貞操—《紅樓夢》程乙本與庚辰本的比較」,透過解讀兩個版本中形象差天共地的尤三姐,梳理對手抄脂本及程高印刷本兩種主要版本的討論。

對版本爭議的討論,延續至第三講 -「賈寶玉的大紅斗篷與林黛玉的染淚手帕—《紅樓夢》後四十回的悲劇力量」。他說,從美術觀點看,《紅樓夢》前後調子有差異也屬正常,因賈府從盛極走向衰敗,故筆調也要相應修改。他舉例闡述賈寶玉出家前披著大紅斗篷,紅色象徵紅塵與情殤,寶玉背負著情殤而揮別紅塵。

首兩講後,不少旁聽的「白迷」都手持白教授著作排隊索取簽名,場面踴躍。而第三講尾聲更有問答環節,讓與會人士從《紅樓夢》主旨到英譯本用詞等多方面請教。三場講座均可在文學院Facebook專頁重溫;片段至今已吸引共超過8000人次瀏覽。


Nam 3166Nam 1150 crop02

Nam 1378Nam 2262