第七屆「全球華文青年文學奬」現已接受大專生投稿 Faculty of Arts

香港中文大學(中大)文學院今年舉辦第七屆「全球華文青年文學奬」(「華文獎」),以弘揚中華文化,推動青年文學。「華文獎」以全球專上學院的全日制學生(研究生除外)為對象,獎掖創作和翻譯,促進跨地域文學交流。本屆「華文獎」由即日起至2019年5月31日接受網上投稿,詳情請參閱網頁www.literary.arts.cuhk.edu.hk

 

本屆「華文獎」開展儀式於2019年1月28日舉行,主禮嘉賓包括中大常務副校長華雲生教授、中大前校長沈祖堯教授、中大文學院暫任院長賴品超教授、華文獎榮譽顧問兼決審評判金聖華教授、中大中文系系主任鄧思穎教授和華文獎籌備委員會主席何杏楓教授,並邀得歷屆得獎人對談,分享華文獎對培養作家的意義。講者包括麥樹堅先生(第一屆散文組冠軍)、鄭政恆先生(第二屆散文組一等優秀獎)、王樂儀女士(第五屆散文組二等優秀獎)及梁莉姿女士(第六屆短篇小說組一等優秀獎)。

 

「華文獎」籌備委員會名譽主席、中大文學院暫代院長賴品超教授表示:「『華文獎』設立至今已是第七屆,歷經近二十載歲月,著力推動華文創作,可以說累積了纍纍碩果,實屬難得。我們會秉承這份信念,促進各地學者、作家與學生的文化交流,恪守弘揚文學的理念,繼續為華文創作栽種樹苗,建設中華美好的文化森林。」

 

全球華文盛事 幸賴各方支持

 

「華文獎」自2000年舉辦迄今廣獲好評,在華文創作界引起熱烈迴響,是全球華文文壇一大盛事。歷屆的決審評判均為當代文壇著名作家和學者,協辦機構遍及世界各地逾60所大專院校及研究單位,參賽者來自全球480所大專院校,包括中國大陸、台灣、香港、新加坡、馬來西亞、菲律賓、英國、法國、德國、荷蘭、澳洲和加拿大等地院校。得獎同學來自不同學系,除了中、英語文和文學系,還有藝術系、新聞系、影像傳播學系、醫學系、以至行政法學院和商業管理學院等,呈現全球華文青年創作的豐富面貌。

 

名家評判陣容 提攜後進新秀

 

本屆「華文獎」決審評判陣容鼎盛,包括短篇小說組的王安憶教授、駱以軍先生、黎紫書女士;散文組的陳芳明教授、陳平原教授、王良和教授;翻譯組的金聖華教授、彭鏡禧教授、單德興教授。青年作者在頒獎禮期間可以親炙名家風采,獲得指點及鼓勵,意義深遠。

 

本屆「華文獎」共分散文、短篇小說和文學翻譯三組,每組設冠、亞、季軍、一等優秀奬、二等優秀奬和鼓勵奬,合共78名,獎金奬品豐富。冠、亞、季軍及一等優秀獎得獎者更將獲邀出席明年3月於香港舉行的頒獎禮活動,包括於中大舉行的「文學創作及翻譯專題講座」、於香港中央圖書館舉辦的頒獎典禮和得獎作品展覽。

 

此外,為向本獎創獎評判余光中教授致敬,本屆開展儀式特設「余光中教授藏品展」,展出余光中教授的手稿及其「華文獎」評改手札,紀念其為「華文獎」及華文文學界的豐碩貢獻。另設專題書展,展出余教授及各位評判名家的專書與著述,以見證華文文學的光采。

 

如有查詢,請致電3943-7107或電郵至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,與「華文獎」籌備委員會聯絡。

 

IMG 0001

主禮嘉賓剪綵儀式合照
(左起︰華文獎籌委會主席何杏楓教授、中文系系主任鄧思穎教授、華文獎榮譽顧問兼決審評判金聖華教授、
常務副校長華雲生教授、前校長沈祖堯教授及文學院暫任院長賴品超教授) 

 

IMG 0045主禮嘉賓與籌委會成員合照

IMG 0069 edit

全體大合照

 

 

IMG 0167

歷屆得獎人對談及答問環節 (左起︰鄭政恆先生、王樂儀女士及梁莉姿女士及麥樹堅先生)

 

 

IMG 0276

賴品超教授、金聖華教授、何杏楓教授、鄭宗義教授及對談嘉賓合照

 

 

IMG 0329

 余光中教授藏品展