同學佳績 Faculty of Arts

文學院為人文學科成功培養多位成就卓越的學者,又為各個行業培養傑出人才,我們對此一直深感自豪。多年來,我們的學生及畢業生,在學術、體育及課外活動上,表現卓越,在此分享部份他們努力的成果:

 

2015

2014

2013

 

2015

  1. 劉潔瑜, 中國語言及文學系本科生
    第二十五屆全港學界律詩創作比賽大學及大專組 季軍 

     
  2. 歐亦沛,宗教研究哲學博士畢業生
    First Prize in East-West Theological Forum Prize 

    (只供英文版本)
    EWTF Prize was launched for the first time in 2015 by the East West Theological Forum (http://ewtfr.cafe24.com/eversion). The assessment is based on excellence in writing as well as theological perspective demonstrated in contestants' papers. Her paper “Eucharistic Spirituality to Counter Social Exclusion: An Examination of Miroslav Volf's Theology of Embrace” was selected for the First Prize

     

  3. 林佩玉,語言學系本科生
    The Consulate General of Spain Prize季軍 

    The Consulate General of Spain Prize是由香港中文大學和西班牙駐香港總領事館合辦的。此獎項致力於推廣西班牙的語言和文化,此獎項支援學生於暑假期間,前赴西班牙進修語言課程,以學生的西班牙語水平與曾於語言學及現代語言學系修讀的西班牙語課程的數量評審選出。

     

  4. 郭汪韜略,翻譯系本科生
    北京語言大學第四屆國際口筆譯大賽一般性文本漢譯英組優勝獎 

    北京語言大學自2011年開始舉辦國際口筆譯大賽,以提高中外大學生的文化交流能力、發掘優秀翻譯人才、促進翻譯行業的繁榮與發展。

 

2014

  1. 黃啟深, 中國語言及文學系研究生
    第二十四屆全港詩詞創作比賽【填詞 】學生組 冠軍 

    「全港詩詞創作比賽」由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦,自一九九一年開始舉辦,旨在提高市民的中國語文運用及韻文欣賞能力。應屆填詞比賽反應相當熱烈,共收到逾650多份參賽作品,比賽另有學生及公開兩組。
  2. 王冠宇, 中國藝術史哲學博士
    獲利榮森紀念交流計劃資助 (2014/15)

    「利榮森紀念交流計劃」於2008年成立,以紀念利榮森博士推廣中國藝術的畢生貢獻。此項計劃資助博物館專才及中國藝術史研究學者,前往計劃的參與機構進行研習。獲選的訪問學人將參與展覽籌辦及研究工作,並獲得相關專業指導,研習期限為四至十二個月。

     

  3. 吳偉新,哲學系畢業生
    獲頒「冼為堅中大金禧文史哲獎學金」(2013 & 2014)

    「冼為堅中大金禧文史哲獎學金」由冼為堅基金有限公司及萬雅珠寶有限公司主席冼為堅博士於2013年中文大學五十周年校慶期間慷慨捐贈鉅款成立,以嘉許成績優異的文學院學生,鼓勵他們在學研上更上層樓。吳偉新連續兩年獲頒獎學金。

     

  4. 鍾建文, 哲學系本科生
    第三屆全港學生中國國情知識大賽 大學組個人優異金獎 

    比賽由教育局、文匯報及未來之星同學會合辦,藉透過比賽,增加同學對中國各方面,如文化、歷史、地理、時事等的認識及興趣,比賽設校際團隊賽和學生個人賽兩個比賽形式,分有大學組、中學組、小學組 三個組別。

  5. 李三元, 歷史哲學博士生
    獲香港中文大學金禧皇家博物館獎學金 2014-15

    此獎項之設立目的為鼓勵有志於人類學範疇中學習之本科生及研究生,了解人類之文化發展。

 

2013

  1. 賴明珠, 藝術碩士(藝術創作)畢業生
    香港人權藝術獎 

    (只供英文版本)
    The Hong Kong Human Rights Art Prize was inaugurated by the Hong Kong Refugee Advice Centre in 2013. The awards are presented to emerging and community artists to recognize their contributions in raising social awareness of human rights. The Prize is divided into two categories: Emerging Artists and Community Artists.
  2. 邱榮豐,藝術學系本科生
    區建公紀念書法比賽 大專組優異獎 

    (只供英文版本)
    Au Kin Kung Memorial Calligraphy Competition is organized by Chung Chi College, CUHK. It aims to promote Chinese calligraphy and arouse the interest of Hong Kong teenagers in this unique Asian art. The Competition is one of the College art programmes supported and funded by Dr. Kan Kit Keung and Dr. Kam Yuen Han, both Chung Chi alumni, in memory of Mr. Au Kin Kung, Dr. Kan’s calligraphy teacher.

     

  3. 李昊澤,語言學哲學博士生
    獲James McCawley Fellowship 

    美國語言學會負責管理每兩年一次的獎學金比賽,而James McCawley 獎學金為其中之一獎學金。James McCawley 獎學金成立於1999年,而其對象為 一)畢業於芝加哥大學的研究生,或 二 )來自亞洲國家的研究生。 (“亞洲國家”被定義為緬甸,柬埔寨,中國(包括台灣),印度尼西亞,日本,韓國,老撾,馬來西亞,菲律賓,新加坡,泰國和越南)。這個獎項包括學院之學費和亞洲學生適用之旅費,食宿費。

     

  4. 鍾倩嫣,日本研究學本科生
    剛柔流空手道柳心會香港支部頒發女子組手季軍獎 

     
  5. 左啟希,潘迦薇,吳宇晴
    音樂系本科畢業生
    Outstanding Award in the Chamber Ensemble in the 1st Alice and Eleonore Schoenfeld International String Competition 「第一屆勛菲爾德國際弦樂比賽」

    (只供英文版本)
    The Alice and Eleonore Schoenfeld International String Competition (勛菲爾德國際弦樂比賽) was organized by the Grandmaster Orchestral Music Society (藝韻管弦樂團協會) in August 2013. The competition recognizes and promotes highly gifted musicians. The was held in the Auditorium of Tsuen Wan Town Hall. With over 300 contestants from 20 countries, the competition received an enthusiastic response. The competition was consisted of two divisions – chamber and aficionado and two groups – profession and open

  6. 吳曉芳,翻譯哲學博士
    2013中國當代優秀作品國際翻譯大賽
    英語組提名獎 

    本次大賽是由國務院新聞辦公室、中國外文局、中國作家協會聯合主辦。組委會推薦30篇中國當代優秀短篇小說供參賽者選譯,共收到來自30多個國家和地區英、法、西、俄、阿五個語種的1006篇參賽譯文。吳曉芳參賽譯文為莫言作品《月光斬》。

  7. 鄭子健,歷史哲學碩士生
    獲Reaching Out Award 2013-14

    此奬項始於2012-13年,在政府資助下由香港中文大學成立,獎勵在非學術範疇表現優秀的學生,促使他們具備國際的視野。