報讀學士課程 Faculty of Arts

 

學士課程

文學院自成立以來,一直承擔著溝通古今人文、交流中西文化的使命,致力傳承文化及開拓知識,訓練學生的人文思維,鼓勵學生批判思考。

 

本科課程

文學院提供多元化人文學科課程,共設有下列十四項本科主修課程,其中十三個主修課程由學系提供,一個由學院提供:

 

文學院與法律學院共同開設的雙學位課程:

 

文學院與教育學院合辦的同期結業雙學位課程:

 

報讀課程

同學可向入學及學生資助處查詢課程的入學資料。

 

同學可在入學及學生資助處出版的本科生入學手冊,參閱其中「全日制本科課程入學規則」,了解大學的基本入學條件,及各課程的額外要求。

 

學院課程

文學院提供以下選修科,供各學系本科生報讀:

  1. 從傳統到現代:二十世紀中國文化經典導讀(ARTS1002)

    課程由冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授主講,集中探討數位民國時期的中國著名知識份子和作家的代表作,包括梁啟超、章太炎、胡適、魯迅、豐子愷、弘一法師、徐志摩、聞一多、梁思成及傅雷,他們從中西各種文化傳統資源千絲萬縷的關係中找出自己的方向,同時也見證了處於傳統和現代各種力量之間的精神探索歷程。這裡的每位作者,都選擇從其所習得的西方知識和經驗中引伸出種種現代視野,進而打造一種新的價值重估模式,來面對中國傳統文學、文化和思想的遺產。他們的分析模式為後代人確立了一套新的知識和學術基準。簡言之,本課程所探討的文本,已經變成現代的「經典」。
    上課時間為下學期,逢星期三下午2:30-4:15。

  2. 國學經籍概論 (ARTS1003)

    課程由鄧立光博士主講,主要概述中國古代經典與中國文化的關係,並選講儒釋道經典如《易經》、《四書》、《孝經》、《老子》、《莊子》、《心經》等,講解其中的內容及思想要旨,讓學生對國學經典有一概括認知,從而理解中國傳統文化精神的特質。除了講課及導修課外,並安排專家講座。此課程由國學中心提供,為文學院課程 (Faculty Package)選修課,適用於2015-16年或以後入讀的學生。此課程上下學期均有提供,上課時間為逢星期二下午2:30-5:15。

     

 

以下課程提供予院內修讀研究式課程的學生:
人文重構:中國文化的跨學科研究(ARTS 6000/CULS6070)

RECONNECTIONS: China across Humanities
人文重構:中國文化的跨學科研究 (ARTS 6000/CULS6070)
課程將探討不同專題。上課時間為上學期,逢星期五下午2:30-5:15。