報讀學士課程 Faculty of Arts

 

學士課程

文學院自成立以來,一直承擔著溝通古今人文、交流中西文化的使命,致力傳承文化及開拓知識,訓練學生的人文思維,鼓勵學生批判思考。

 

本科課程

文學院提供多元化人文學科課程,共設有下列十六項本科主修課程,其中十四個主修課程由學系提供,兩個分別由學院及中國研究中心提供:

 

文學院與法律學院共同開設的雙學位課程:

 

文學院與教育學院合辦的同期結業雙學位課程:

 

報讀課程

同學可向入學及學生資助處查詢課程的入學資料。

 

同學可在入學及學生資助處出版的本科生入學手冊,參閱其中「全日制本科課程入學規則」,了解大學的基本入學條件,及各課程的額外要求。

 

學院課程

文學院提供以下選修科,供各學系本科生報讀:

  1. 崑曲之美 (ARTS1001 / UGED1061)

    講者包括白先勇教授、華瑋教授等專家學者及多位國寶級崑曲表演藝術家。課程以崑曲的文學、音樂、表演、美學為核心主題,透過解說、欣賞、分析、討論,加深學生對中國傳統文化、古典文學與表演藝術之鑑賞能力。課程將介紹《牡丹亭》、《玉簪記》和《長生殿》等崑曲經典,學生將在老師的導引下,觀賞、領會崑曲載歌載舞、寫意抒情的特點。
    課程於2019-20年下學期開辦,上課時間為逢星期三下午4:30-6:15。

     

  2. 從傳統到現代:二十世紀中國文化經典導讀 (ARTS1002)

    課程由冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授主講,集中探討數位民國初期的中國著名知識份子和作家的代表作,包括梁啟超、章太炎、胡適、魯迅、豐子愷、徐志摩、郁達夫、瞿秋白、梁思成、林徽因、及傅雷等人,他們處於一個傳統和現代糾葛不清的時代,每一個人的心路歷程都是一個動人的自傳,因為他們希望從中西文化資源千絲萬縷的關係中找出自己的方向,並從自己的知識經驗和精神探索過程中,打造出一種新的價值觀和文學/藝術模式。本課的授課方式,以主題演講配合文本分析和討論,希望對於這一個五四新文化傳統作一個全盤性的詮釋。
    課程於2019-20年下學期開辦,上課時間為逢星期三下午2:30-5:15。

  3. 國學經籍概論 (ARTS1003)

    課程由鄧立光博士及客席講師主講,主要概述中國古代經典與中國文化的關係,並選讀儒釋道三家篇章,概要敍述其中的內容特質、思想要旨,讓學生對國學經典有一概括的認知,從而理解中國傳統文化精神的特質。所選篇章包括《四書》、《孝經》、《易經》、《老子》、《莊子》、《心經》等,除了講課及導修課外,還安排專家講座。此課程由國學中心提供,為文學院課程(Faculty Package)選修課,適用於2015-16年或以後入讀的學生。
    課程於2019-20年上下學期均有開辦,上課時間為上學期逢星期四,下學期逢星期三,下午3:30-6:15。