中大藝術2023 第一階段:藝術碩士畢業展及藝術碩士一年級展

June 24, 2023 - July 5, 2023

展覽日期:

二零二三年六月卄四日至七月五日

展覽地點:

藝術碩士畢業展
香港中文大學本部文物館展覽廳一

藝術碩士一年級展
香港中文大學新亞書院許氏文化館

開放時間:

星期一至六 上午十時至下午五時(逢星期四休館);
星期日及公眾假期 下午一時至五時

藝術碩士畢業展

本屆五位藝術碩士畢業生——陳婷、鄭虹、張喆、劉家俊、鄧啟耀,將於中大藝術畢業展2023展出兩年碩士課程的研究成果。他們運用繪畫、裝置、版畫、影像製造等不同藝術媒介來探討生命力、光影關係、離散性身份、影像及紀念碑詮釋等議題。五位藝術碩士畢業生各有不同命題,以多元的藝術媒介作藝術實踐。兩年制的藝術碩士(藝術創作)課程緊湊,研究生進一步鑽研關注課題,互相交流與碰撞,在原有的藝術實踐下再摸索出鮮明的個人風格。

陳婷(陳庭)透過裝置佈局一場穿越城市的旅途,她相信旅程能為都市人恢復某些消失了的生命力。她搜集香港大街小巷被棄置的尋獲物、城市間的聲音與影像,重新轉化、佈局和展演。這趟旅程,如同走進了一個收藏家巨大的珍奇櫃、一場巫師的顯化場域,抑或一間由瘋子開設之電影院。

鄭虹透過反覆觀看周圍環境,包括物件、城市裡面的光、植物、反光的玻璃外牆、視平線,觀察光線與那個被城市圍繞着的我之間的關係;在人造物和自然的並存中,利用感知作為理解周圍環境狀態的基礎,它們是對立的或是共存的;作品的形成過程本身也是重新觀看或感知的過程,隨著時間的累積,不同的符號產生疊加的意義,作品呈現出看似離開現實,但同時亦和現實重疊的效果,輸出了埋藏在記憶和感官之間的引發點,等待城市呈現那些獨特的體驗。通過這些經歷,也成為了一個場所,用以理解城市人的存在狀態;植物在這之間就像拜訪人在世界開始時的狀態。

張喆和一位同名為韋拉•艾特•希拉拉克的虛構藝術家合作創作一系列的作品「平行視界」。現實的他出生於香港;虛構的他出生共成長於泰國,且沒有性別定義或屬於任何類別的性別認同。該系列作品探索平行宇宙和想像現實的概念,以及漢語圈離散性語境中的置換和非自我認同主題。通過他們獨特的背景和觀點的結合,藝術家旨在創造一個挑戰現實界限的超圖像,並引導觀眾思考自己的身份認同和現實的構造。機器學習系統ChatGPT為藝術家提供了另一層次的創意介入,使他們能夠重新記憶和創建超越時間和空間的藝術世界。

劉家俊把紀錄香港某些歷史事件的影像從原處截取、修改和拼合,以版畫技術將這些影像呈現於不同物料上,並放置在荒廢的場景中。透過版畫技術的工序性和物料的介入,把影像的意涵模糊至可以被重新詮釋的狀態,藉此反思我們面對由他者利用影像所敍述的歷史時的閱讀和理解方式。

鄧啟耀在本次展覽展示了香港和台灣兩地的「紀念碑」。因近年兩地社會政治環境的變化,它們的意義與價值應因不同人士的立場被重新定義與演繹,它們的歷史地位或被質疑、或被肯定。他嘗試以製圖方式和不同的創作媒介紀錄這些「紀念碑」的面貌。

藝術碩士一年級展

除了藝術碩士畢業展之外,今年還有兩位藝術碩士一年級生——徐皓霖、陳杞陽的作品展。雖然兩位碩士一年級生的藝術實踐和研究貌似迥然不同,但是他們找到了一個相通點,亦是本次展覽的主題。中文展覽標題取自達明一派《溜冰滾族》裡的一句歌詞,英文標題則來自佛洛依德其線軸遊戲的概念,《痛快作亂》(Fort/da)聚焦並重新想像「遊戲」,透過一系列作品「胡鬧作亂」。徐皓霖在《Rabu Rabu》中把玩文字戀愛遊戲(gal game)的框架與美學,以錄像散文的形式呈現一個虛構的戀愛遊戲,然而墮入愛河或攻下女主角卻並不存在於遊戲裡面;陳杞陽專注於書法實踐,展出的作品中玩味氛圍濃厚,似是一個游戲,他不但對古代經典作品進行二次創作,而且還在個人創作中極其強調對比關係,展現書法新面貌。藝術碩士一年級展希冀成爲一個樂園,讓藝術在裏面嬉戲,試圖碰撞出不同的藝術火花。

陳杞陽的書法創作立根於「傳統」,研究在「傳統」框架内的新可能性,嘗試以圖像角度介入書法創作與審美中,在一定程度上抛開書法的實用性,進而發揮其美觀性、提高表現能力,最終呈現出具有强烈整體效果(包括視覺形象等)的書法作品,他亦把「學古」與「創新」當作一場遊戲,或藏匿於紙張中,或流露於筆墨上,似亂非亂,體現出「入古出新」的精神。

徐皓霖在《Rabu Rabu》中把玩文字戀愛遊戲(gal game)的框架與美學,以錄像散文的形式呈現一個虛構的戀愛遊戲,然而墮入愛河或攻下女主角卻並不存在於遊戲裡面。社會學家伊娃.易洛斯(Eva Illouz)曾講到「愛的終結並不是結構清晰的過程」,徐透過作品重新想像「愛的終結」(unloving)一概念,並探索二次元世界和情感資本主義社會以外探索其他可能性。「Rabu rabu」(ラブラブ)在日文裡有卿卿我我、甜甜蜜蜜的意思。