香港中文大學人間佛教研究中心

學術會議

2024

東方管理文化國際學術研討會

公開徵稿

當代管理學以西方管理學之學術研究為主流,其中引用許多重要的研究理論與實踐的成功案例,提供給當代學界、企業界參考。相對而言,現階段東方文化相關的管理學研究則較為有限。東方文化源遠流長,2000餘年以來,發源於中國古代儒、釋、道,以及印度的婆羅門文化思想,影響並形塑了日本、韓國、越南、新加坡、香港、臺灣等多個國家與地區的思想、文化。吾人皆知,東方管理文化的多元與創新,是減少資本非人性化,發展企業可持續經營的重要方法。東方文化如何因應現代企業、組織的發展,值得不斷探索和實踐。我們冀望在東方文化影響下的企業管理活動,及相關理論進行研究及回顧總結。

由香港中文大學人間佛教研究中心、香港中文大學 EMBA(中文)項目、北京大學經濟學院經濟史學系、華南理工大學企業社會責任研究中心、佛光山人間佛教研究院,共同發起「東方管理文化國際學術研討會」,擬定於2024年11月22日、23日,於香港中文大學召開,今向學術界、宗教界、企業界等各界學者專家公開徵稿。

研討會合辦單位
香港中文大學人間佛教研究中心、香港中文大學 EMBA(中文)項目、北京大學經濟學院經濟史學系、華南理工大學企業社會責任研究中心、財團法人佛光山人間佛教研究院

研討會主題
舉凡與東方的佛教、儒教、道教、印度婆羅門教以及日本神道教等方面的管理議題,聚焦於企業、組織的管理文化與實踐,皆所歡迎。包括但不限於以下議題:

  1. 東方企業的創新、創業問題
  2. 東方文化視域下的家族企業傳承
  3. 社會組織的經濟、人事管理問題
  4. 企業的社會責任問題
  5. 企業、組織的福利問題
  6. 宗教經濟史的相關問題

投稿要求

  • 未公開發表的原創性學術論文
  • 字數2萬字以內,論文注釋請使用當頁注
  • 請於2024年6月15日前提交「網絡回執」
  • 經籌委會聘請學者專家進行評審,遴選通過後發送正式邀請函

會議地點
香港中文大學

報到及舉辦日期

  • 報到日期:2024年11月21日(四)(下午報到)
  • 會議日期:2024年11月22日(五)至23日(六)
  • 會議時間:2024年111月22日:9:00~17:30;2024年111月23日:9:30~16:30
  • 會後旅遊:2024年111月24日(日)
  • 離會日期:2024年11月25日(一)

論文繳交
請於2024年10月15日前,惠賜完整論文,供研討會籌委會彙編會議論文集。

研討會接待

「回執」經審查通過,被正式接受,並且提交完整論文者,將提供以下接待:

  • 免費食宿招待;
  • 免繳研討會註冊費;
  • 免費參加會後旅遊。

研討會回執
回執請於2024年6月15日前提交「網絡回執

佛教解經學與人間佛教教義體系學術研討會

為推進佛教經典詮釋中國化,加強中國佛教解經文獻和宗派研究,深化人間佛教的理論研究和教學實踐,2024年8月12-13日,香港中文大學人間佛教研究中心、北京大學宗教文化研究院、佛光山人間佛教研究院聯合舉辦「佛教解經學與人間佛教教義體系」學術研討會。

會議以「佛教解經學與人間佛教教義體系」為主題,包括但不限於以下議題:

  1. 佛教解經學的理論內涵和歷史經驗
  2. 歷代漢語佛教解經文獻研究
  3. 人間佛教教義體系研究(含教義體系與教學體系、修行體系等的關係研究)
  4. 星雲大師人間佛教思想體系研究

會議地點
香港中文大學

報到日期
2024年8月11日(日)(下午報到)

會議日期
2024年8月12日(一)至13日(二)

會議時間
2024年8月12日9:00~17:30
2024年8月13日9:00~13:00

主辦單位:

香港中文大學人間佛教研究中心、北京大學宗教文化研究院、佛光山人間佛教研究院

星雲大師示寂周年紀念——暨全球佛教學者暢談人間佛教座談會

2023年2月5日臺灣佛光山開山、國際佛光會創辦人星雲大師安詳示寂。星雲大師畢生致力於弘揚人間佛教,積極推動兩岸四地佛教交流,在世界各地創辦了三百餘所道場、五所大學,弘揚與傳播人間佛教,深受海內外華人和世界各國民眾的愛戴和敬仰。

2023年3月5日香港中文大學人間佛教研究中心聯合北京大學佛教研究中心、中國人民大學佛教與宗教學理論研究所,共同舉辦「讚悼星雲大師:全球佛教學者追思座談會」,表達對星雲大師的追思和對大師開創人間佛教事業的暢想,獲得廣大回響。在星雲大師圓寂一周年之際,四家學術單位擬於2024年1月19-20日,在香港中文大學人間佛教研究中心舉辦「星雲大師示寂周年紀念——暨全球佛教學者暢談人間佛教座談會」。

星雲大師畢生提倡「以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心」,為繼起此等教化,在星雲大師示寂一周年之際召開學術座談會,是對大師最好的緬懷方式。

會議日期
2024年1月19日(五)-20日(六)

會議時間
9:00~17:30

會議形式:
現場會議 + 視訊會議

會議議程(中文版)

報名鏈接:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13681005

主辦單位:

香港中文大學人間佛教研究中心、北京大學佛教研究中心、中國人民大學佛教與宗教學理論研究所、佛光山人間佛教研究院

新聞報道:

人間通訊社:緬懷星雲大師 學者暢談人間佛教 網頁 / PDF

佛門網:緬懷星雲大師 學者暢談人間佛教,回應當下時代 網頁 / PDF

人間福報:緬懷星雲大師 全球學者暢談人間佛教  網頁 / PDF

鳳凰網:全球佛教學者暢談人間佛教的思想與實踐,緬懷星雲大師 網頁 / PDF

禪風網:星云大师圆寂一周年 佛教学者畅谈人间佛教座谈会在香港举行 網頁 / PDF

大菩文化:缅怀星云长老 畅谈人间佛教 網頁 / PDF

《人間佛教》學報:緬懷星雲大師 全球學者暢談人間佛教 PDF