学系历史

香港中文大学人类学系在过去数十年之中,已发展成为一个国际认可的教学与研究中心,尤其关注香港、中国与亚洲的社会与文化议题。一九七三年,中大开始开设人类学课程,隶属于社会学教务委员会。人类学系于一九八零年正式设立,提供本科生主修及副修课程。一九八七年,学系开办了人类学哲学硕士(研究式)课程,并于一九九二年设立博士课程。人类学文学硕士(修课式)课程于一九九八年设立。二零零四年,学系协调开设文化承传学副修;二零一六年,开设考古学副修。九十年代时,学系拥有六位全职教师,现时已扩展到十二位。

本系经常邀请国际知名的资深人类学家到本系执教或主持座谈会,如Sidney Mintz 教授、Edward Bruner 教授、James L. Watson 教授和Rubie S. Watson教授,以及近年的Michael Herzfeld教授、Nicole Constable教授及Ulf Hannerz教授等。

多年来,本系的研究方向一直在发展和变化,从早期聚焦于中国的少数民族,到今天广泛涵盖当代亚洲社会现象,研究课题包括香港的寻求庇护者、家庭佣工及少数族裔,台湾的专利,中国的精神医学,东亚的饮食文化与文化遗产,日本及中国的死亡文化,以及中国和东南亚等地区的史前文明等等。 本系学生研究亚洲当代文化现象,涉及香港的失眠问题,中国的青少年网瘾、环境污染与文化遗产保育,欧洲的中国企业家,巴基斯坦的宝石贸易,日本的香道,印度的hijra以及韩国的同性恋运动等众多议题。与世界范围内的人类学一样,香港中文大学的人类学研究也经历着变化与拓展。

私隱政策 免責聲明
香港中文大學人類學系 @2024. 版權所有