關於我們
學系歷史

香港中文大學人類學系在過去數十年之中,已發展成為一個國際認可的教學與研究中心,尤其關注香港、中國與亞洲的社會與文化議題。一九七三年,中大開始開設人類學課程,隸屬於社會學教務委員會。人類學系於一九八零年正式設立,提供本科生主修及副修課程。一九八七年,學系開辦了人類學哲學碩士(研究式)課程,並於一九九二年設立博士課程。人類學文學碩士(修課式)課程於一九九八年設立。二零零四年,學系協調開設文化承傳學副修;二零一六年,開設考古學副修。九十年代時,學系擁有六位全職教師,現時已擴展到十二位。

本系經常邀請國際知名的資深人類學家到本系執教或主持座談會,如Sidney Mintz 教授、Edward Bruner 教授、James L. Watson 教授和Rubie S. Watson教授,以及近年的Michael Herzfeld教授、Nicole Constable教授及Ulf Hannerz教授等。

多年來,本系的研究方向一直在發展和變化,從早期聚焦於中國的少數民族,到今天廣泛涵蓋當代亞洲社會現象,研究課題包括香港的尋求庇護者、家庭傭工及少數族裔、台灣的專利、中國的精神醫學、東亞的飲食文化與文化遺產、日本及中國的死亡文化以及中國和東南亞等地區的史前文明等等。 本系學生研究亞洲當代文化現象,涉及香港的失眠問題、中國的青少年網癮、環境污染與文化遺產保育、歐洲的中國企業家、巴基斯坦的寶石貿易、日本的香道、印度的hijra以及韓國的同性戀運動等眾多議題。與世界範圍內的人類學一樣,香港中文大學的人類學研究也經歷著變化與拓展。

如欲了解更多,歡迎閱讀《香港中文大學人類學系四十週年特刊》

私隱政策 免責聲明
香港中文大學人類學系 @2024. 版權所有