A
A
A
課程
常見問題

人類學與通識教育有什麼關係?

作為研究不同人類群體及其社會的學科,人類學的研究領域非常廣泛。從史前考古遺址如何展示過去人類的生活,到麥當勞的全球化與當代社會的關係,以至狩獵採集群體的信仰儀式,和如何通過互聯網聊天室建立友誼,都是人類學研究的內容。由於人類學涵蓋人類及其社會的各方面,它的廣博性與中學通識教育課程密切相連。

本系老師授教的科目如「香港的文化」、「中國文化與社會」、「婚姻、家庭與親屬關係」、「全球化與文化」、「醫藥健康與文化」和「環境與文化」等與通識教育的課程相配合,讓學生能深入探討這些議題。人類學的理論和研究方式亦能啟發學生以批判思維分析社會現象。對於希望在通識教育的基礎上進一步研究人類社會和文化的同學來說,人類學是一個最理想的選擇。

人類學與文化研究和社會學有什麼分別?

人類學既是人文學科,亦是社會科學。文化研究也是人文學科之一,起源於文學批評。以電視節目與民間節日的研究為例,文化研究會視之為文本而加以分析。人類學家也研究大眾傳媒和節日,但研究的重點在於這些活動的參與者,並且以實地參與觀察為主要研究方法。從這方面來說,人類學比較接近社會科學,而不是文學批評。

人類學與社會學也不盡相同。社會學通常以問卷調查和統計方法來分析社會現象,而人類學則著重分析社會不同文化群體的觀點和行為。故此人類學家通常和研究對象共同生活數個月甚至更長時間,通過觀察和訪問收集資料。此外,社會學的通常研究對象是工業社會,而人類學則涵蓋所有的人類社會,並進行跨文化的比較研究。

人類學、文化研究和社會學的區別,主要在於它們不同的研究重點和研究方法。雖然研究重點不同,但許多人類學、社會學和文化研究學者都會參考彼此的研究成果,並從中獲益良多。

人類學畢業生的就業前景如何?

人類學以宏觀視野及比較方式去研究人類群體和文化。本課程著重訓練學生宏觀及辨証的思維,讓學生更易適應各種職業和文化環境。

本系畢業生從事不同行業,包括:

  • 文化遺產研究及保護,博物館專業人員 
  • 教學(尤其適用於通識教育)、學術研究
  • 政府、非政府組織
  • 傳媒、出版 
  • 企業研究、市場推廣、公共關係 
  • 跨國貿易、商業機構(行政及政策執行)

畢業生任職的機構包括香港歷史博物館、香港海事博物館、康樂及文化事務署、未來城市研究所、學能提升研究中心、明報、羅兵咸永道會計師事務所、太古等。

不少畢業生繼續深造,就讀中文大學的研究生課程或到海外留學,如英國牛津大學、美國畢茨堡大學,和日本上智大學。學系畢業生的體會是:在實際知識以外,他們學習到如何去了解不同背景的人,並有效地與他們相處。

私隱政策 免責聲明
香港中文大學人類學系 @2022. 版權所有